刘峰:煤炭行业需要面向碳达峰碳中和目标

发布时间:2023-12-01
阅读量:601
“煤炭行业比过去任何时候都更加需要科技创新,需要面向碳达峰碳中和目标,从整体技术布局和攻关方向进行全新定位;需要数字化、智能化、绿色化三化协同,引领支撑行业向更高水平发展。”中国煤炭学会第八届理事会党委书记、理事长刘峰在11月25日举行的中国煤炭学会2023年学术年会开幕式暨成立六十周年纪念大会上说。
刘峰表示,面对新形势新任务,中国煤炭学会将通过“五个坚持”助推新时代煤炭工业高质量发展。一是坚持牢牢把握正确政治方向,持续推动煤炭行业领域实现高水平科技自立自强;二是坚持将煤炭科技创新深度融入国家创新体系建设,构筑高水平的创新型科技创新体系;三是坚持“人才是第一资源”理念,加快培养煤炭科技人才,不断激发各类人才的创造性和创新活力;四是坚持探索资源环境和谐发展之路,充分发挥学会专家智库作用,推动形成矿区绿色低碳智能生产方式;五是坚持加强学会自身建设,打造综合能力强、具有现代化和国际化优势、国内一流的新时代科技社团。
1962年11月,中国煤炭学会在全国“向科学进军”的浪潮中诞生,成为全行业最早的煤炭科技工作者学术团体。60多年来,我国煤炭的发展和技术进步举世瞩目,从跟踪模仿到部分领域并跑、领跑,从传统粗放到现代高效,从人工和半机械化到机械化、信息化和智能化的科技变革,中国煤炭学会在学术引领、新技术推广和创新人才培养等方面发挥重要作用。
分享:
© 2024 北京皓名规划设计院 京ICP备2023012858号-1 网站开发:超越无限