李航:智能矿山建设是矿业绿色低碳高质量发展的必然趋势和必由之路

发布时间:2023-09-11
阅读量:839

9月5日,山东黄金集团有限公司党委副书记、董事、总经理李航在2023世界黄金技术大会企业家论坛上发表演讲。他指出,智能矿山建设是矿业行业绿色低碳高质量发展的必然趋势和必由之路,更是山东黄金集团绿色低碳高质量发展的重要支撑。


李航表示,相较于国际先进水平,中国大部分矿山企业的生产自动化程度低、系统分散、信息融合度差,但随着大数据、自动控制、物联网和5G等技术的应用普及,国内矿山智能化水平不断提升,部分环节甚至已处于国际领先水平。
李航认为,面对严峻的风险挑战,需要坚持智能化发展思路。中国是全球黄金生产和消费第一大国,在世界黄金市场上具有举足轻重的地位,但新形势下仍面临诸多风险挑战。要破解行业发展难题,需要坚持智能化的发展思路,加快矿山网络化、智能化、数字化进程,实现“少人化、无人化”的安全高效发展。
实现高效的资源配置,需要提升智能化技术支撑。当前,黄金矿山面临深井开采、品位负变等不利因素,需要通过智能化技术,最大限度实现资源节约与综合利用;通过集成化的生产运营管理和基于“矿石流”的全流程作业监控,优化生产组织,持续扩能增产;通过智能识别和精准定位技术,降低后续矿石处理成本;通过建设智能选厂,提高浮选回收率和精矿品位。
打造稳定的本质安全环境,需要采取智能化建设举措。安全生产是黄金行业发展的命脉,利用信息技术,及时采集、分析安全生产管理各种要素和数据,已经成为安全生产管理的重要手段。通过建设智能矿山,将可能导致事故发生的根源性因素提前辨识、预先管控,进行及时有效的检查和整改,确保人、机、物、环处于动态可控状态,并从根本上降低深部采矿地压灾害风险。
李航介绍,山东黄金集团以自动化为基础,打造“无人+少人”运营新机制。目前,集团所属矿山无轨机械化采掘总量占比同比提高25%,所属山东三山岛金矿、焦家金矿、新城金矿、内蒙古白音呼布矿业、红岭矿业等5座黄金矿山无轨采矿机械化作业率达到65%以上,矿山铲装和运输机械化率达到100%,主要固定设施自动化率达到95%以上,累计减少井下作业人员1730多人,节省人工成本2.62亿元。
未来,山东黄金将以信息化为核心,建立“数据+业务”管控新模式。持续加强与华为技术、中国移动、浪潮集团等头部企业的密切合作,确定矿业互联网、智慧管控中心等19个数字化转型项目。建立智能化生产运营管理体系,实现三维建模、储量计算、计划编制和生产设计的数字化;开发矿山多业务管理系统,实现全流程智能化、数字化管控,全面提升企业管理效率和水平。
以智能化为目标,实现“智慧+矿山”应用新突破。坚持先进科学理念、管理方式和新一代信息技术相结合,整体谋划、统筹推进智能矿山建设系统工程。“国际一流示范矿山”被国内多名院士专家评价为“整体上达到国际领先水平”。
李航强调,山东黄金集团将牢牢扛起建设世界一流矿业企业的使命担当,向世界先进企业学习,全面深化在自动化、信息化、智能化、数字化领域的通力合作,推动中国和世界黄金行业加快向智能矿业转变的步伐,赋能矿山安全更有保障、生产更有效率、成本更加可控,为智能矿业建设和数字经济发展贡献山东黄金的智慧和力量。
来源:中国黄金报
分享:
© 2024 北京皓名规划设计院 京ICP备2023012858号-1 网站开发:超越无限