以数字化智能化 赋能新型工业化

发布时间:2024-03-09
阅读量:562

十四届全国人大二次会议即将召开。全国人大代表,海尔集团党委书记、董事局主席、首席执行官周云杰带来议案,涉及新型工业化、新质生产力,他建议推进智能交互引擎,高水平赋能新型工业化。

当前,我国新型工业化发展步伐显著加快,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,为新型工业化的发展带来了新的机遇和挑战。工业互联网时代需要面向价值共创的革命性新引擎,这个引擎就是智能交互引擎。它从供需两端发力,在用户侧,以个性化的交互感知和激发用户的有效需求;在供给侧,通过网络化协同精准地配置资源,实现柔性化的生产,是加速新型工业化的新动能。

因此,周云杰建议从建设、应用、研发三个方面统筹推进,完善数字基础设施和服务体系,推进智能交互引擎高水平赋能新型工业化。

首先是建设,就是建核心能力。建议以国家双跨平台特别是头部平台为依托,集中力量开展智能交互引擎共性技术联合攻关。

第二是应用,就是应用到关键领域的典型场景中。发布关键领域典型场景清单,发挥大企业示范引领作用,在家电、汽车、建造等行业率先示范智能交互引擎的创新应用,并建立相关行业标准。

第三是研发,实现科技研发的突破。建设通用人工智能大模型技术的顶级开源社区,并组建算力联盟,开放国家算力平台,支持各类大模型训练。

分享:
© 2024 北京皓名规划设计院 京ICP备2023012858号-1 网站开发:超越无限