纪念毛主席“开发矿业”题词74周年座谈会在京举行

发布时间:2024-02-05
阅读量:657
2月1日,纪念毛泽东同志“开发矿业”题词74周年座谈会在京召开。自然资源部党组成员、副部长许大纯出席会议并讲话,全国政协第八届秘书长、原地质矿产部部长朱训向全国矿业工作者发来贺信。


  
1950年2月17日,毛泽东同志在中国驻苏联大使馆接见留苏学生代表时亲笔题写“开发矿业”四个字。我国一代代矿业工作者在这一题词的鞭策鼓舞下,发扬“三光荣”、“四特别”和“铁人”精神,为新中国的建设提供了丰富的矿藏;为国民经济发展提供了源源不断的工业“粮食”和“血液”。
70多年来,广大矿业工作者勘查开发的矿种由18种增加到173种,原煤产量由3243万吨增加到46.58亿吨,原油产量由12万吨增加到2.08亿吨,天然气产量由700万立方米增加到2197亿立方米,铁矿石产量由59万吨增加到9.9亿吨,十种有色金属产量由4.77万吨增加到7469.8万吨,使我国从矿业弱国迈到矿业大国,再跃升到矿业强国的行列。
当前,我国矿业开发已经从新中国成立初期的“等米下锅”到“自给自足”,从改革开放的“出口换汇”到“有进有出”,再到21世纪的“进大于出”、“两种资源,两个市场”。我国矿业正朝着高质量发展的目标稳步推进,已相继建成4000多家各级绿色矿山,建成智能化开采工作面掘进工作面1000和1300个,矿山数字化、智能化步伐加快,深地探测、深海探测不断拓展矿产资源勘查开发空间,战略性矿产对新兴战略性产业形成有力支撑,煤炭清洁、高效、低碳利用和“煤制油”“煤制气”极大改善了我国能源结构和进一步夯实了能源的基石地位作用,绿色发展已然成为矿产资源勘查中建设美丽中国行动的共识。
许大纯在讲话中指出,矿业作为传统产业和支柱产业,为我国现代化建设提供了有力的物质支撑,为国家经济发展和国防建设作出了巨大贡献。要深刻认识到我国矿业发展进入了需求上升期、政策调整期、高质量发展和高水平保护相统一的推进期、外部环境不稳定不确定期“四期叠加”的新时期。要准确把握新时代矿产勘查开发工作的新要求,扎实推进新一轮找矿突破战略行动,积极践行绿色发展理念,大力弘扬优良地质传统,不断提升能源资源安全自主保障水平。
中国煤炭地质总局党委书记、国家矿山应急救援大地特勘队第一政委贾春曲致辞。中国工程院院士、中国地质科学院矿产资源研究所研究员唐菊兴,中国石油大庆油田有限责任公司首席技术专家蒙启安,金川集团股份有限公司矿产资源与产业信息研究中心经理王永业,湖南省地质院副院长蒋年生,中国地质大学(北京)学生代表滕卓尔等单位代表围绕“尽心竭力,保障国家能源资源安全”为主题作了发言。
自然资源部相关司局、中国地质调查局、自然资源部有关事业单位、中石油等资源型企业、有关工业行业协会、有关省级矿业协会(联合会)、中国矿业联合会副会长单位、新闻媒体和矿业工作者代表110余人在主会场参会,有关单位通过视频参加了座谈会。
会议由中国矿业联合会主办、中国煤炭地质总局承办、中煤地质集团有限公司、中国矿业联合会矿山安全专业委员会协办,以线上线下相结合的形式召开,会议由中国矿业联合会会长程利伟主持。

来源:中国矿业网


分享:
© 2024 北京皓名规划设计院 京ICP备2023012858号-1 网站开发:超越无限