企业合规管理要确立先进理念

发布时间:2024-01-21
阅读量:661

合规是企业可持续发展的重要基础。1月18日,中国电子节能技术协会与中国行为法学会企业治理研究专业委员会在中国科技会堂联合召开“企业合规建设论坛”。中国电子节能技术协会与中国行为法学会企业治理专业委员会签订了企业合规建设战略合作协议,并举行了“企业合规治理联合办公室”和“企业合规法治在线”揭牌仪式。




中国法学会副会长江必新指出,企业合规管理要往“实”里走、要往“宽”里走、要往“深”里走。中国行为法学会企业治理研究专业委员会常务副主任兼秘书长、中央党校(国家行政学院)政法部民商经济法室主任、教授王伟认为,企业合规管理应当突出四大重点。一是强化“硬法”之治。二是注重“软法”之治。三是强化企业主体责任。四是加强企业信用体系建设。




企业合规经营和合规管理的紧迫性更加突出


合规管理是企业通过建立合规管理机制,制定和执行合规政策,开展合规审核、合规检查、合规风险监测、合规考核以及合规培训等,预防、识别、评估、报告和应对合规风险的行为。王伟认为,在新时代背景下,按照实现国家治理体系和治理能力现代化的要求,企业合规管理要确立先进理念,形成多元主体参与、多元多种手段并用的治理格局,构建“企业自治、行业自律、社会监督、政府监管”的共治体系。

在“一带一路”建设中,企业面临着诸多法律合规风险。如:国家安全审查风险、反垄断风险、知识产权侵权风险、税务风险、商业贿赂风险以及在环保、雇员保护、个人隐私保护等方面的风险等。在国际化经营背景下,企业合规经营和合规管理的紧迫性更加突出,因此构建内外一体、管控严密、运行高效的企业合规管理机制至关重要。

王伟表示,企业合规管理应当强化四个方面理念:

一是既要强化法治观念,更要善用法治方式。企业要强化规则至上、程序正当、信守契约等法治观念,自觉主动运用法治方式去开展合规管理,合规管理的关键就是守住合法性的底线。

二是既要注重形式法治,更要注重实质法治。所谓形式法治就是遵守纸面上的法,强调的是规则之治;所谓实质法治,则要求从内心树立对法治的尊崇和信仰,注重通过法治实现公平正义。

三是既要注重“硬法”之治,更要注重“软法”之治。国家和政府所制定的相关立法属于“硬法”,较为刚性。在现代社会,国家“硬法”的实施,要与企业的管理规章制度以及行业协会(商会)、社会组织的“软法”协同作用,共同实现对企业的治理。

四是既要重视政府监管,也要强化社会共治。当今社会已经进入了一个由政府、企业、新闻媒体、社会公众等主体合力解决问题的时代。对市场的管理,除了要发挥政府对企业合规运行的监管作用外,还要突出企业合规的主体责任,重视行业协会(商会)以及其他社会组织的自律作用。




我国矿产资源管理改革解决存在的突出问题


我国是全球矿产资源最大消费国、最大生产国、最大进口国、最大贸易国,已形成全球最完整的勘查、采选、冶炼、加工和应用产业体系,是全球矿业产业门类最齐全和规模最大的国家。但是,我国矿业法律法规和政策文件落实不到位,解读和理解不够,准确把握和“最后一公里”落实难,不合理前置条件和地方保护多,与国家要求建立统一大市场的要求有差距。中国矿业权评估师协会负责人、自然资源部矿产资源监督管理司原司长鞠建华介绍,我国矿产资源管理改革总体思路之一:立足实际,优化程序,先行先试,解决存在的突出问题,及时总结实践中一些成熟、可行的经验做法,上升到制度政策层面,为矿业发展提供保障。同时,持续推进改革,加快“矿法”修改进程,形成更加符合新时代矿业发展要求的制度体系和政策体系。

鞠建华认为,我国矿产资源管理改革需关注的重点问题:一是国内找矿前景及各种对找矿的影响因素;二是准确把握矿产资源及矿业权性质及内涵;三是如何统筹资源开发与生态保护;四是合法采矿、非法用地,如何破解矿业用地难题;五是矿产资源综合利用特点和政策导向;六是压覆重要矿产市场经济原则和法治精神;七是矿区生态自然恢复与工程治理选择;八是《矿产资源法》修订的重点内容。

据介绍,中国电子节能技术协会绿色低碳矿业分会即将启动“全国矿山企业高管和从业人员的合规治理培训”工作,让矿山企业管理者和从业人员近距离与法学家交流,铸牢企业合规意识,增强企业鉴别防范风险能力,提升企业合规治理水平,保障企业平稳健康运行,促进矿山企业绿色低碳高质量发展。


突出研究解决企业合规管理的实际问题


据介绍,“企业合规建设论坛”目的是为了贯彻落实国资委颁布的《中央企业合规管理办法》,促进企业治理理论研究与企业治理实践有机融合,充分发挥全国学术组织与行业协会的优势互补作用,以企业合规建设为主线,动员聚焦各方力量,推动依法治企,让企业真正做到“学法、知法、懂法、守法、用法”,为企业治理研究建立融合平台,突出研究解决企业合规管理的实际问题,提升企业合规治理能力,提高依法治企整体水平。

中国电子节能技术协会是我国最早开展“碳标签”工作的行业机构,在推动数字经济转型、“碳标签”制度建设工作中处于领先地位。“企业合规建设论坛”之后,中国电子节能技术协会将进一步在建立企业数据合规治理、数据产权制度、数据流通与交易制度、数据要素收益分配制度、国有企业及其他类型企业制度等方面,建立健全企业合规管理体系,这项工作既是新形势下企业应对外部监管的客观要求,也是企业实现高质量发展的内在需求。同时,加快提升企业依法合规经营管理水平,努力打造合规企业,为企业高质量发展保驾护航,让中国电子节能技术行业突破“瓶颈”,行稳致远。

中国法学会副会长、中国法学会网络与信息法学研究会会长姜伟、中国法学会案例法学研究会会长胡云腾、北京大学法学院教师刘凯湘等国内知名法学家和学者、国资委法规局、自然资源部、中国企业联合会等有关部门领导和代表以及国家级新闻媒体参加论坛,浙江省绍兴市中级人民法院、湖北省谷城县人民法院代表作了经验介绍。


来源:中国工业报


分享:
© 2024 北京皓名规划设计院 京ICP备2023012858号-1 网站开发:超越无限