2023中国矿业十大新闻

发布时间:2023-12-29
阅读量:675
12月28日,中国矿业联合会在京召开2023中国矿业十大新闻发布会。本年度的中国矿业十大新闻由中国矿业联合会与《中国矿业》杂志社共同遴选、筛选,并邀请中国矿业联合会副会长单位、常务理事单位和相关行业协会、各省矿业联合会(协会)等进行投票选出。中国矿业联合会秘书长车长波在发布会上宣读了2023中国矿业十大新闻。

1.国务院常务会议原则通过《中华人民共和国矿产资源法(修订草案)》

12月1日,国务院总理李强主持召开国务院常务会议,听取推动高质量发展综合督查情况汇报,研究明确关于加快内外贸一体化发展的若干措施,讨论《中华人民共和国矿产资源法(修订草案)》,研究生物育种产业化有关工作。
会议讨论并原则通过《中华人民共和国矿产资源法(修订草案)》,决定将修订草案提请全国人大常委会审议。会议指出,矿产资源是经济社会发展的重要物质基础,根据形势变化适时修订矿产资源法,对于依法开发保护矿产资源、保障国家战略资源安全十分必要。要加快推进勘探开发和增储上产,深化国际合作,加强储备体系建设,夯实矿产资源保障基础。要大力开展技术装备创新,推进产业绿色化、智能化发展,提升矿产资源产业链韧性和竞争力。

2.自然资源部:启动实施新一轮找矿突破战略行动

7月11日,在国务院新闻办公室举行的“权威部门话开局”系列主题新闻发布会上,自然资源部相关负责人表示,将全面启动实施新一轮找矿突破战略行动,激发矿业市场活力。
自然资源部部长王广华介绍:一是完善矿业权出让收益征收管理制度。将征收方式由一次性征收,改为主要在矿山生产时按销售收入逐年征收。二是完善矿产资源勘查开采登记管理。鼓励实施矿产资源综合勘查。放活探矿权二级市场,放开招标拍卖挂牌取得的探矿权转让年限限制,允许探矿权流转。精简矿业权登记申请要件和审批环节,提高审批效率。
此外,要深化矿产资源管理改革。允许夹缝资源、深部资源等以协议方式向同一主体出让矿业权;调整探矿权延续扣减面积比例、细化油气探采合一制度、延长探矿权保留期限、完善矿业权竞争出让等,促进矿产资源勘探开发。下一步,自然资源部将会同有关部门继续优化完善相关政策,为各类社会主体投资矿产勘查开发创造良好环境。
同时,自然资源部指导各地推进“净矿”出让,通过加强矿业权出让前期的准备工作,提高服务效率,加强用地用林用草要素保障;加快推进重点矿业项目审批,促进拉动内需和稳增长,以有力举措扎实推进新一轮找矿突破战略行动。

3.山东发现世界级巨型单体金矿床

5月17日,山东省金矿找矿实现新突破——莱州市西岭村金矿勘查项目通过山东省自然资源厅组织的矿产资源储量专家评审,初步认定西岭金矿新增黄金储量近200吨,累计达580吨,成为国内发现的最大单体金矿床,属世界级巨型单体金矿床。
资源量大、经济性好是西岭金矿的特点。西岭金矿主要矿体控制最大走向长1996米、最大延深2057米,矿体最大厚度可达62.35米,平均品位4.26克/吨,预计可满足生产规模达10000吨/日的特大型矿山三山岛金矿连续满负荷生产30年以上,预估潜在经济价值2000多亿元。

4.我国发现首个千亿立方米深煤层大气田

10月23日,中国海油发布消息,在鄂尔多斯盆地东缘2000米地层发现我国首个千亿方深煤层气田——神府深煤层大气田,探明地质储量超1100亿立方米。
神府深煤层大气田位于陕西省榆林市,地处鄂尔多斯盆地东缘,煤层主要埋深2000米左右,单层厚度在6.2米至23.3米之间,吨煤平均含气量达15立方米。中国海油目前在该区域共部署了超100口探井,单井最高日产量达26000立方米。

5.《关于进一步加强矿山安全生产工作的意见》出台 引导更多矿山走上智能化高质量发展之路

新中国成立以来第一个经党中央、国务院同意印发的矿山安全生产领域纲领性文件——《关于进一步加强矿山安全生产工作的意见》9月6日对外发布,着力从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,提出了一系列加强和改进矿山安全生产工作的重大任务和重要举措。
《意见》从严格矿山安全准入、推进矿山转型升级、防范化解重大安全风险、强化企业主体责任、落实地方党政领导责任和部门监管监察责任、推进矿山安全依法治理等方面,作出了针对性部署安排。《意见》还对矿山智能化建设专门作出部署,推动中小型矿山机械化升级改造和大型矿山自动化、智能化升级改造,加快灾害严重、高海拔等矿山智能化建设,打造一批自动化、智能化标杆矿山。据了解,国家矿山安全监察局将多措并举促进智能化矿山建设,引导更多矿山走智能化高质量发展之路。

6.国内首台矿用无人运输机器人正式在矿区投运

11月24日,在国家能源集团国神哈密煤电公司大南湖二矿,经过半个月的试运行,国内首台通用运输场景露天矿用无人运输机器人正式在矿区投运,它可以代替矿用重卡驾驶员完成高风险、高强度工作,可实现露天矿山长距离、重载大坡道上坡、复杂场景重载运输。
新投运的机器人是国内首创通用运输场景下的露天矿用机器人,使用设备舱取代了传统的驾驶舱,将所有硬件统一集成,取消驾驶员相关操控。针对现场颠簸、扬尘大的作业特点,优化传感器设备,构建了全新的运维逻辑和人机交互机制,实现调试模式、遥控模式、无人驾驶模式按需切换,并可通过APP实现部分功能的远程操控。

7.AI大模型在矿山领域开启商用

7月18日,山东能源集团、华为公司、云鼎科技联合发布全球首个能源行业商用AI大模型——盘古矿山大模型,将解决人工智能在矿山领域落地难的问题,为AI大规模进入矿山打下坚实基础。开发首批场景应用,涵盖采煤、掘进、主运、辅运、安监、洗选、焦化等场景。
智慧矿山作为我国能源行业转型升级的重要方向,众多企业投入大量精力进行研发建设。由于一些普遍性的痛点,行业智能化水平参差不齐。随着人工智能快速发展,智慧矿山建设在AI技术赋能下迎来破局。

8.紫金矿业成立三十周年 跃居《福布斯》全球金属矿企排名第6

8月11日,紫金矿业集团公司30周年庆祝大会在上杭总部举行。14位两院院士云集、行业知名高校、科研院所、设计单位、矿业同行的专家和协作单位代表到会祝贺。
由全球知名商业杂志《福布斯》公布2023年全球企业2000强排行榜,紫金矿业首进前300位,跃居第284位,较去年提升41位。在上榜的全球金属矿企中,紫金矿业位居第6,较去年前进1位。在上榜的全球黄金企业中,紫金矿业继续保持第1位。

9.两部门:延续对充填开采置换出来的煤炭资源税减征50%的政策

8月21日,财政部、国家税务总局联合发布的公告称,为了鼓励煤炭资源集约开采利用,自2023年9月1日至2027年12月31日,对充填开采置换出来的煤炭,资源税减征50%。

10.国内地下铁矿建设首次应用全断面硬岩隧道掘进机

12月10日,TBM全断面隧道掘进机“基石号”在鞍钢西鞍山铁矿项目始发,这是国内地下铁矿山建设首次应用该设备,与传统的钻爆法相比,施工综合效率提高三倍以上。
该项目首次将TBM应用于地下铁矿山建设,开创了国内外TBM关键技术与装备研究应用的先河。
西鞍山铁矿项目于2022年11月开工建设,是我国最大的单体地下铁矿山。首发的TBM“基石号”整机全长188米,开挖直径7.03米,总重1200吨,具有掘进速度快、利于环保、综合效率高等优点,可在传统钻爆法难以作业的复杂地质条件下开展隧洞施工。
分享:
© 2024 北京皓名规划设计院 京ICP备2023012858号-1 网站开发:超越无限