我国加快构建绿色产业体系

发布时间:2023-08-14
阅读量:764

习近平总书记指出,要加快发展方式绿色转型,实施全面节约战略,发展绿色低碳产业,倡导绿色消费,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。今年上半年,我国加快构建绿色低碳的现代化产业体系,以产业绿色化助推经济迈向高质量发展新航道。


今年以来,我国产业体系绿色化发展全面提速。在江苏,上半年共启动200多项节能技改项目和百项重点工程,节能量超过300多万吨标准煤。在广东,截至目前碳排放配额交易量已超过2亿吨,建成300多家国家级绿色工厂。在陕西,今年以来大力推行绿色减碳技术,捕集利用的二氧化碳相当于植树510多万棵。


绿色化是现代化产业体系的基本特征。习近平总书记多次强调,要建设绿色制造体系和服务体系,提高绿色低碳产业在经济总量中的比重,推进产业智能化、绿色化、融合化,建设具有完整性、先进性、安全性的现代化产业体系。


筑牢绿色发展根基。今年上半年,我国加快淘汰落后产能、提升新兴产业占比,产业结构更绿色;大力推进节能降碳、提升资源高效利用,单位GDP能耗同比下降0.4%,能源消费更绿色;工业领域创新产品设计、构建绿色产业链,截至目前国家层面共创建3600多家绿色工厂、267家绿色工业园区和400多家绿色供应链管理企业,制造过程更绿色。


在安徽的这家绿色供应链工厂,检测人员每过一段时间就要对上游几百家供应商进行绿色审核。这个白色的零部件由于制造过程要喷粉再加热,原来能耗比较高,如今经过几轮工艺升级每年可以节省下60多万度电。现在,工厂的整个产业链经过不断绿色升级每年可以减少碳排放3.5万吨,而在整个安徽已创建160多家国家级绿色工厂和25家这样的绿色供应链企业。


随着各地加快推进绿色转型发展,今年以来,我国产业结构不断升级。上半年装备制造业增加值同比增长6.5%,占规模以上工业增加值比重达32.3%,对全部规模以上工业增长贡献率达53.9%,经济结构持续优化。


能源资源利用效率显著提升。上半年,我国钢铁、原铝、水泥熟料等单位产品能效处于世界先进水平,5G基站单站能耗比商用初期下降了20%以上。

绿色供给能力显著增强。上半年,我国光伏电池、风力发电机组、水轮发电机组等产品产量同比分别增长54.5%、48.1%、32.3%,新能源汽车产销量连续8年保持全球第一,产业绿色化正成为助推经济高质量发展的新动力。


来源:央视新闻联播
分享:
© 2023 北京皓名规划设计院 京ICP备2023012858号-1 网站开发:超越无限