推动实现双碳目标 书写绿色发展答卷

发布时间:2023-08-09
阅读量:746

习近平总书记强调,实现碳达峰碳中和是贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的内在要求,是党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策。


党的十八大以来,我国把绿色低碳和节能减排摆在突出位置,能源利用效率大幅提升,二氧化碳排放强度持续下降,我国正在书写着高质量发展绿色答卷。


图片

  

从工厂到乡村,从生产到生活,如今的中国,绿色变革正在全面展开。
在湖北孝感的红畈村,村民屋顶上铺满了光伏板,村委会门口建成了新能源汽车充电站,村道边换上了光伏路灯,绿色电能正在让这个小乡村成为“零碳村”。
在江苏泰州,这个全新升级的智慧生态平台,将30多家企业的用能数据打通整合、精准分析、高效优化,每年可减少碳排放数十万吨。


图片

  

从我国首个海上碳封存示范工程,到亚洲最大火电二氧化碳捕集利用封存项目,再到全国最长的二氧化碳输送管道,今年以来,一系列与降碳相关的大项目相继投产,我国“降碳”工作稳步推进。
2020年9月,习近平总书记向世界宣布,中国将力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。总书记亲自决策、亲自部署、亲自推动“双碳”工作。他强调,实现“双碳”目标,不是别人让我们做,而是我们自己必须要做。总书记的国内考察,都高度重视“双碳”工作,指出坚持绿色发展是必由之路,并要求要在推进全面绿色转型中实现新突破。
围绕“双碳”目标,一项广泛而深刻的经济社会系统性变革加速推进。


图片


从证监会加大对绿色低碳企业的融资支持力度,到央行创设推出碳减排支持工具,绿色金融已形成政策规模;从不断完善碳排放统计核算制度,到建成全球规模最大的碳市场,多元化的碳交易逐步落地。
如今的中国,能源结构持续优化,非化石能源发电装机容量占全部装机比重达到50.9%,历史性超过化石能源。近十年,我国以年均3%的能源消费增速支撑了年均6.2%的经济增长,中国成为全球能耗强度降低最快的国家之一。当前,我国开始推动从能耗双控向碳排放双控转变,进一步提高能源利用效率,精准降碳。
如今的中国,交通运输绿色转型步伐加快。截至今年6月底,全国新能源汽车保有量达1620万辆。上半年新注册登记新能源汽车312.8万辆,同比增长41.6%,创历史新高。
如今的中国,工业绿色发展不断提速。近十年,规模以上工业单位增加值能耗累计下降超过36%,我国目前已经在国家层面创建了绿色工厂3616家、绿色工业园区267家、绿色供应链管理企业403家。

图片


如今,绿色理念深入人心。从合理设定空调温度,到少购买使用一次性用品,再到优先选择公共交通出行,越来越多的人正在主动践行绿色生活方式。
“降碳、减污、扩绿、增长”,一系列绿色低碳的生产方式和生活方式正加速实践。当下的中国,将“双碳”工作纳入生态文明建设整体布局和经济社会发展全局,让绿色成为中国式现代化的鲜明底色。
来源:CCTV
分享:
© 2023 北京皓名规划设计院 京ICP备2023012858号-1 网站开发:超越无限