全国两会 十位代表谈矿业

发布时间:2024-03-09
阅读量:564

1

全国人大代表、内蒙古财政厅厅长 鞠树文

“支持矿产资源有序开发利用,如创新开发方式,允许有调查经历和技术能力的地方国企优先参与矿产资源开发。”


2

全国人大代表、山西省忻州市市长 李建国

“建议在抓好非煤矿山以及其他领域安全生产、推进铁矿石资源整合过程中,在对依法关闭的矿山提供补偿资金方面,给予支持。”

3

全国人大代表、贵州省地质矿产勘查开发局局长 潘大福

“一是在1万亿超长期特别国债中专门设置战略探矿的项目,并提高中央投资补助比例。二是加大重点成矿区新一轮找矿的基础地质与找矿勘查投入力度,在国家层面出资设立风险勘探基金,并重点向贵州倾斜。”


4

全国人大代表、中国矿产资源集团副总经理 邵安林

“要认真贯彻落实报告各项部署要求,以科技创新引领现代化产业体系建设,加快形成新质生产力。运用新一代信息技术,加强矿产资源领域应用场景的攻关研究和创新,努力推动数字化融合发展,为资源产业转型升级提供新动能。“

5

全国人大代表、中国科学院地球化学研究所研究员 万泉

“一是更大力度支持贵州找矿行动突破计划。二是制定基层减负负面清单,为基层科研人员更好减负。三是更好发挥产学研平台作用。”

6

全国人大代表、中国石油西南油气田分公司油气田开发首席专家 文绍牧

“建议修改完善矿产资源法,对油气等重要战略性矿产资源,不限制探矿权续期次数,鼓励采矿权人立体勘查。建立千亿方天然气生产基地建设用地绿色通道,将项目用地纳入国土空间规划‘一张图’管理。推动气电‘两部制’电价政策实施,支持油气生产企业获取新能源指标配置。”


7

全国人大代表、湖北省黄石市市长 吴之凌

“将黄石纳入全国大宗商品储运基地规划,支持建设全国矿产品储运基地。“

8

全国人大代表、中国铜业党委书记、董事长 许波

“在新一轮找矿行动计划中给予云南资金和政策支持。”

9

全国人大代表、甘肃省陇南市委书记 张柯兵

“建议加大对秦岭成矿带战略性矿产调查及大型资源基地建设的支持,强化地质勘查多元投入政策保障,优化采矿用地保障;支持陇南对保护地范围进行优化调整。”


10

全国人大代表、新疆维吾尔自治区财政厅副厅长 郑军

“建议在国家新一轮找矿突破战略行动中加大
分享:
© 2024 北京皓名规划设计院 京ICP备2023012858号-1 网站开发:超越无限