校企合作 联手推进资源综合利用

发布时间:2023-11-24
阅读量:775

11月19日,北京科技大学校长杨仁树一行到访马钢矿业,双方围绕资源综合利用产业发展进行了深入交流。宝武资源党委常委、高级副总裁张华;宝武资源党委常委、高级副总裁,马钢矿业党委书记、董事长王铁成;马钢矿业总经理、党委副书记吴新义;马钢矿业常务副总经理、安全总监陈五九;马钢矿业总经理助理战崇杰等出席座谈会。




北京科技大学是马钢矿业资源综合利用产业发展的重要合作伙伴。去年8月9日,马钢矿业与北京科技大学共同筹建的大宗固体废弃物资源综合利用基地产业发展研究院在南山矿正式揭牌。研究院投入运行以来,双方围绕打造矿山冶金行业国家一流固废综合利用技术研发中心以及特大型固废综合利用产业集群为目标,着力推进固废资源综合利用的尾矿实验成果应用及产业孵化的相关工作,为马钢矿业资源综合利用产业化发展提供坚强支撑。



座谈会上,陈五九向北京科技大学一行介绍了马钢矿业资源综合利用产业现状及资源综合利用探索与实践的发展思路。当前,马钢矿业按照宝武资源打造“无尾矿山”要求,依托大宗固废综合利用基地,以共建大宗固废产业发展研究院为平台,加快创新成果转化,打造了张庄矿国内无尾矿山样板、南山矿区规模化利用典范、材料科技尾砂综合利用产业延伸品牌、罗河矿伴生铜、硫等资源开发利用等多个优质项目。下一步,马钢矿业将全面推动资源综合利用产业发展,力争早日实现资源综合利用率100%,真正建设成为“无尾矿山”。


北京科技大学教授施春红介绍了大宗固废产业发展研究院的下一步工作举措。北京科技大学将根据马钢矿业资源综合利用产业发展实际需要,拟定合作课题,共同研发针对性强、实践效果好、经济实用的应用技术和相关装备。同时,通过建设实验室、构建科研合作交流机制、联合申请科技攻关项目等方式,进一步加强双方交流合作,推动宝武资源及马钢矿业资源综合利用产业发展。



张华在讲话中首先感谢了北京科技大学多年以来对宝武资源及马钢矿业给予的支持和帮助。张华指出,北京科技大学是全国重点高校,以高质量的教育资源和高水平的科学实践,在矿业领域享有盛誉。希望马钢矿业与北京科技大学能够充分发挥双方在科技研发、人才以及资源区位品牌的优势,结合产业发展和科研项目,积极推广研发成果,谋划推动相关产业孵化项目,努力使研究院成为企业智库,走出一条产业优质量高效益好、可持续的固体废弃物资源综合利用发展新路径。希望宝武资源能与北京科技大学进一步探索和发展合作新路径、新途径,集中在技术、人才、资源等各方面的优势,持续在新产品、新技术开发、新科研平台建设、高级人才培养和科技创新等领域精诚合作、开拓创新,推动双方共同实现高质量发展。



杨仁树在讲话时说,北京科技大学将充分发挥学科专业、人才培养模式的独特优势,加强与马钢矿业在人才培养、师资队伍建设、科技创新等方面的交流合作,提升服务企业的能力。希望能进一步加强与宝武资源的合作,打造“高效、高值、规模化”的综合利用产业和互惠共赢合作运营模式,通过在马钢矿业各基地的研究创新、先试先行,将成功经验和产业成果进一步推广应用,切实发挥国家级大宗固体废弃物综合利用基地示范引领效应,助力研究院成为国内一流的产教融合创新平台和大宗固废物综合利用基地的“样板工程”。




会上,杨仁树和王铁成分别为马钢矿业专家委员会成员、北科大专家委员会成员颁发了大宗固废产业发展研究院专家委员会证书。






当天下午,张华、王铁成、吴新义还陪同北京科技大学杨仁树一行参观了南山矿东山坑尾砂综合利用产线、选硫产线及凹山地质文化公园。

分享:
© 2024 北京皓名规划设计院 京ICP备2023012858号-1 网站开发:超越无限