第16届中国能源环境高峰论坛聚焦绿色生态示范引领

发布时间:2023-09-25
阅读量:859


2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年。为贯彻落实习近平总书记在2023年全国生态环境保护大会上讲话中提出的“实现由实践探索到科学理论指导的重大转变”等四个“重大转变”,第16届中国能源环境高峰论坛暨国家和北京市重大项目研讨交流会,9月16日在位于北京朝阳区的对外经济贸易大学召开。会议围绕国家社会科学基金重大项目《习近平生态文明思想的科学体系研究》、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心重大项目《坚持和完善生态文明制度体系研究》、中国绿色生态促进153活动等内容进行了深入研讨交流。对外经济贸易大学校长赵忠秀致辞,副校长王强主持开幕式和重大项目报告,国家社科基金重大项目首席专家、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员林智钦发布重大项目在权威刊物公开发表的研究报告。

对外经济贸易大学校长赵忠秀在致辞中指出,我校高度重视生态文明思想的科学体系和生态文明制度体系研究,为生态文明、绿色发展和政府部门的决策提供了系列支持。今后学校继续将绿色生态研究作为高校义不容辞的责任,同时学校将加强绿色生态学科建设,与合作伙伴共同推进中国能源环境研究中心的建设,构建绿色生态行业度量标准,推进中国绿色生态促进153活动的实施,促进中国绿色生态示范发展。

国家社科基金重大项目首席专家、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员林智钦发布重大项目在权威刊物公开发表的研究报告。他介绍了中国绿色生态促进153活动的内容,即:从2022年“峰会”设立15周年起5年内,在组织机构、研究基地和促进人物等3个方面实施3个15促进保障工程:联合15家以上各级各类绿色生态促进组织,携手省部级、国家级绿色生态重大项目,在绿色生态领域选择15个以上行业,联合制定中国绿色生态研究基地示范发展评定标准,并从中遴选15位以上绿色生态促进人物正式对外发布,以促进中国能源环境“新百千万万”活动上新台阶,丰富国民经济社会十四五规划提出、党的二十大重申的“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”的绿色生态思想,为促进绿色成为普遍形态发展作出积极的贡献。
会议由中国能源环境研究中心、对外经济贸易大学联合主办,国家社科基金重大项目、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心重大项目、对外经济贸易大学国际经济研究院支持。对外经济贸易大学国际经济研究院执行院长庄芮,中国能源环境研究中心主任、对外经济贸易大学教授林智钦,分别主持部分环节(专家发言和会议讨论)。
本次论坛协作单位的代表、专家,热烈地讨论了中国绿色生态(产业、企业、项目、区域、能源转型、清洁能源等研究基地)示范发展话题。中国电子节能技术协会理事长黄建忠认为,碳标签将成为实现碳达峰、碳中和进程中的一枚闪亮、璀璨的标志。中国林业经济学会副会长陈建成、国际能源转型学会会长孙贤胜、中国电力建设企业协会会长王思强、中国未来研究会秘书长陈辉(产业创新工作委员会会长梅宇代表)、中国电子节能协会绿色低碳矿业分会会长史京玺、北京总部企业协会常务副会长兼秘书长、北京绿色制造产业联盟理事长徐斌、福建省茶叶学会名誉会长冯廷佺,分别从各自业务范围内的研究基地讨论了中国绿色生态度量标准工作联席会的合作机制、管理办法,包括指导单位、执行单位、实施单位,以及联席单位的专业分工、工作方向、联合意愿和合作态度等。
与会研究人员深入探讨了坚持和完善生态文明制度体系、构建习近平生态文明思想的科学体系。北京林业大学经济管理学院教授陈建成、姜雪梅、王会再论“两山论”的科学内涵与科学体系,认为两山理论彰显了理念、方法和实践的统一。中国科学院地理科学与资源研究所自然资源与环境修复研究部主任、首席研究员谢高地从制度和标准创新入手提出生态系统资产与服务价值评估核算方法。中国矿业大学(北京)马克思主义学院教授郭旭红分享了人与自然和谐共生现代化的实践路径。福建省宁德市委党校教授兰光奇介绍了习近平生态文明思想在福建的孕育与实践情况。来自“两山”理念发源地的代表——浙江湖州自然资源与规划局一级调研员龚西征、湖州南方矿业有限公司总经理乔峥,展示了首个全国生态日活动的生动画面,并分享了湖州矿业绿色生态转型发展的经验。


“两山”理念发源地——浙江湖州

本次论坛还讨论形成了沿着总书记的绿色生态足迹开展国家和北京市重大项目调研考察的路线和方法。福建省茶叶学会建议沿着福建武夷山——厦门——福州——宁德设计考察路线,其中安溪国舜茶叶作为厦门的一个考察点。绿色矿山网创始人史京玺建议把湖州安吉县和湖州南方矿业、浙江钙科、湖州新开元石材等国家级绿色矿山做为考察内容。北京绿色制造产业联盟表达了北京秦天科技集团、中电太极集团等京津冀考察路线愿望。国际能源转型学会会长孙贤胜建议到澳大利亚考察。中国电子节能协会绿色低碳矿业分会会长史京玺建议组织会员单位、研究机构到北欧和联合国环境署开展双碳战略及能源转型考察活动,推进绿色低碳人才、技术、项目交流合作,助力可持续发展目标的实现。

分享:
© 2024 北京皓名规划设计院 京ICP备2023012858号-1 网站开发:超越无限