新疆有色集团坚持转化成果办实事

发布时间:2023-09-14
阅读量:852


主题教育开展以来,新疆有色集团坚持用活用好调查研究这个“传家宝”,把调查研究作为理论学习的“催化剂”、推动发展的“敲门砖”、检视整改的“放大镜”,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题、总结新经验、探索新规律,扑下身子干实事、谋实招、求实效,推进主题教育走深走实见行见效。


坚持“实”的基调
做到精准聚焦

新疆有色集团围绕新疆维吾尔自治区党委确定的20个方面调研课题,围绕打造“八大产业集群”、推进丝绸之路核心区建设等重大战略部署,聚焦企业实际,制订具体方案,重点围绕以国有企业高质量党建引领高质量发展的要点、高标准、高质量推动新能源产业重点项目中的瓶颈、加快推进黄金产业高质量发展的难点堵点,加快推进矿山机械化、自动化、智能化建设遇到的难题,牵头确定调研课题4个,并以4个重点课题为牵引,在“解剖麻雀”中摸清实情、找准症结、提出对策,变课题清单为成效清单,从成效清单中提炼制度清单,以深化调查研究推动解决发展难题。


弘扬“实”的作风
用心解决难题

新疆有色集团上下坚持结果导向与发展导向相统一,精准靶向发力,以“小切口”解决工作中的“大问题”。该集团党委班子成员错开时间段,采取“四不两直”方式,深入北疆企业、南疆高海拔作业现场、东疆千米井下巷道作业区、“访惠聚”驻村工作队等基层一线开展主题教育专题调研。详细了解安全生产、重点项目建设等工作情况,“把脉问诊”找问题,“对症下药”开良方,切实把发展难题搞清、把问题摸透,并多次召开调研问题整改分析会,聘请外部专家咨询座谈,疏通难点堵点。在亚克斯公司召开安全标准化建设现场交流推进会,解决安全管理体系不健全、安全生产标准化落地效果不理想的问题;该集团公司领导在大红柳滩蹲点指导工作,帮助解决重点项目基建期人员配备不足的问题、大红柳滩锂矿采选冶项目“三化”建设等问题;在富蕴县规划实施有色镍锦铜城小区建设项目,解决喀拉通克公司员工子女入学、就医等问题;为改善职工在高海拔环境中的生活质量,开工建设昆仑蓝钻红柳滩镇生活基地项目、添置高压氧仓。


用好“实”的方法
推动成果转化


新疆有色集团实时更新问题清单和成果转化清单,明确具体措施、责任单位和时间表,在发现问题的同时,把能解决的抓紧解决,把重要的提前解决,做到边调研、边检视、边整改、边落实。该集团班子成员深入基层一线调研17次,形成调研报告4篇,调研成果转化清单8项,发现涉及党的建设、生产经营、项目建设、安全生产等方面问题17项;对“采掘、设备操作、运维人员匮乏,且招聘难度大,一些矿山企业对新技术、新设备缺乏了解和应用”“资源保障能力不足,企业经营压力大”等8个问题进行了回访,并集中精力开展研讨,推动解决重点项目建设中的问题、基层所盼的问题、群众所急的问题。


严格“实”的要求
抓好检视整改


新疆有色集团党委坚持“当下改”和“长久立”相结合,坚持把检视整改贯穿始终,从一开始就改起来,奔着问题去、盯着问题改,集中精力解决一批企业发展所需、改革所急、群众所盼的紧迫问题;坚持问题导向,将自治区党委巡视中发现的、学习和调研中检视的20个具体问题和10项专项整治任务一并纳入整改清单,一条一条认真梳理,拿出切实可行的解决办法,量化整改目标,实行台账式管理、项目化推进,切实补齐短板弱项,切实提高整改实效。同时,该集团注重建章立制,持续健全完善长效机制,制定、修订《有色集团干部职工教育培训管理制度》等5项制度,及时把主题教育中形成的好做法、好经验用制度形式运用好、坚持好,进一步夯实基础,从源头上巩固整改成果,把调研成果转化为看得见、摸得着、发展所需、群众满意的实践效果。

 

来源:中国有色金属报

分享:
© 2024 北京皓名规划设计院 京ICP备2023012858号-1 网站开发:超越无限