国家发改委要求把重点领域节能降碳改造与大规模设备更新和以旧换新等有机结合

发布时间:2024-05-29
阅读量:528

日前,在国家发展改革委召开5月份新闻发布会上,国家发展改革委政策研究室副主任、新闻发言人李超在提到如何推动节能降碳工作时表示,要把重点领域节能降碳改造,与大规模设备更新和消费品以旧换新等有机结合,加快节能降碳改造和用能设备更新。她表示,下一步,国家发展改革委将持续有力做好节能降碳工作。

一是强化“十四五”后两年节能降碳工作。落实2024—2025年节能降碳行动方案,大力推进节能降碳十大行动,科学开展节能目标责任评价考核。同时,在能效提升、排放下降的过程中,着力保障好经济高质量发展的用能需求。
二是实施分领域分行业节能降碳专项行动。“当前我国有关领域节能降碳改造升级潜力巨大。比如,超过60%的存量锅炉、电机、变压器等设备能效低于先进水平,超过1/3的存量建筑不满足节能建筑标准,因此,要持续加快节能降碳改造和用能设备更新。”李超说。
三是健全节能降碳管理长效机制。完善固定资产投资项目节能审查制度,强化节能审查事中事后监管。同时,加快制订、修订一批节能标准,依法依规加强节能监察。
四是营造全社会节能降碳浓厚氛围。李超表示,虽然我国的能源安全保障能力明显提升,但能源利用方式仍较为粗放,要深化能源资源国情教育,全过程各领域遏制能源浪费,提升全民节能降碳意识和能力,加快形成简约适度的生活理念和绿色低碳的消费方式,推动各类主体落实节能主体责任,履行节能法定义务。

分享:
© 2024 北京皓名规划设计院 京ICP备2023012858号-1 网站开发:超越无限