山东黄金召开数字化转型工作会议

发布时间:2024-02-23
阅读量:591

2月20日,山东黄金集团党委书记、董事长、总经理李航主持召开数字化转型工作会议,逐一听取信息中心和国际一流示范矿山推广中心负责人情况汇报和有关部门主要负责人意见建议,并就具体问题与部分工作人员进行深入交流,剖析工作中存在的问题不足,并对做好下步工作提出要求。集团党委常委李小平,党委常委、副总经理裴佃飞参加会议。



李航指出,集团公司之所以把今年定为“数智赋能、质效双升”年,主要基于:一是主动顺应时代发展趋势。随着人工智能、大数据、物联网、区块链、AI、5G等数字技术、信息科学技术逐渐融入经济社会发展各领域和全过程,不断推动生产、生活和治理方式发生深刻变革,数字化、智能化已成为当今世界不可阻挡的发展潮流。二是坚决落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求。党的二十大对加快建设网络强国、数字中国作出全面安排部署。近年来,省委、省政府先后推出一系列硬核举措,加快建设数字强省、智慧山东,对推动国资国企数字化转型提出了十分明确的要求。三是持续打造核心竞争优势。集团在推进信息化、数字化、智能化建设方面取得了一些成绩,但对照新形势新情况新要求仍存在不小的差距,亟需持续用力、精准发力,加力提速换挡、加快全面推进。这次召开专题会议,主要任务就是进一步深化思想认识,分析面临形势,查找存在问题,明确努力方向,强化要素保障,以加快数字化、智能化转型推动质量变革、效率变革、动力变革,为集团实现健康可持续高质量发展夯基赋能助力、提供坚实支撑。

针对下步工作,李航要求,一是提高政治站位,凝聚共识合力。加快数字化转型,对于集团来说不是“选择题”、而是“必答题”,是必须回答好的重大发展课题。要深入学习领会习近平总书记关于数字中国建设的重要论述,准确把握党中央、国务院的部署要求和省委、省政府的工作安排,自觉站在“国之大者”“省之大计”的高度和角度深刻认识加快推进数字化、智能化转型的重要性和紧迫性,把数字化、智能化转型作为“企之要事”摆上头等重要位置,主动围绕“怎么转”“怎么转得好”多想办法、多出实招、多下功夫。二是厘清职责边界,做到守土有责。信息中心和国际一流示范矿山推广中心作为集团总部职能部门,在推进数字化转型中承担着极为重要的职责。信息中心是集团数字化转型的总牵头部门,国际一流示范矿山推广中心具体负责智慧智能矿山建设。集团总部各部门和各权属企业是根据工作实际提出需求并组织实施与建设的数字化转型主体、责任主体。三是加强统筹谋划,注重实用实效。要坚持全集团“一盘棋”“一张网”,坚持问题导向和需求导向,把各方面各层次的需求摸上来、弄清楚,加强顶层规划设计、分类分步分批实施,能“统”的一定“统”起来,严格投资管控,该花的钱一定要花、但不能乱花钱,坚决避免“一哄而上”盲目建设、“遍地开花”重复建设,造成资金浪费。要坚持标准规范先行,把基础工作做扎实,加快形成可复制可推广可借鉴的功能模块、应用场景和标杆案例,使之在更大范围发挥更大作用。要加强数据源头管理,突出抓好数据信息和系统的安全管理,努力实现数据和系统的互联互通和共享共用,避免形成数据壁垒和“信息孤岛”。四是抓好队伍建设,强化人才支撑。要持续加强个人能力建设和自主学习,时刻保持对信息科技前沿技术的执着追求,努力做到素质过硬、本领过硬,更好胜任工作需要,力争早日成长为行家里手、一专多能的多面手。要正确处理借智借力与独立自主、自力更生的关系,该借助外力、整合资源的就要提倡“拿来主义”、为我所用,该立足自身、挖掘潜力的就要扑下身子深入钻研问题、下大功夫解决问题,能自己干的首先就要自己干,强化自主研发能力和创新能力,积极开展技术攻关,力争取得更多实用性突破性成果。要充分发挥考核“指挥棒”作用,强化激励约束,推动形成人尽其才、才尽其用、用有所成的良好局面。

分享:
© 2024 北京皓名规划设计院 京ICP备2023012858号-1 网站开发:超越无限