• 绿色矿山推进委员会官网

第三十五期丨新时代中国煤炭企业管理面对面 100问

发布时间:2019-11-15 来源:绿色矿山 浏览次数:

十二、建立企业战略规划管控体系
52 建立企业战略规划管控体系的思路、原则和目标是什么?
(1)明确建立企业战略规划管控体系的总体思路
为了更系统地制定、执行、评估和调整企业的战略规划,煤炭集团公司要坚持以“公司法”和国家煤炭产业政策为指导,围绕本集团公司战略规划的管控体系建立、管理流程梳理、管理责任明晰和管理效能提升等目标,着力在战略规划研制、实施、考评和调整等管控节点上谋划施策,分层分解管控任务,分部门分解管控职能,建立战略规划管控与经营业绩相结合的考核机制,使企业的战略规划能够达到制定科学、执行到位、评估合理、调整及时,确保煤炭集团公司沿着正确的战略方向有序、协同、绿色、持续、高效发展。 
(2)遵循建立战略规划管控体系的基本原则
坚持依法依规原则。建立战略规划管控体系必须符合国家有关法律法规规定,符合国家发展规划和产业政策,坚持依法依规,统筹设计。
坚持责权对应原则。建立战略规划管控体系必须体现责任与权利对等联系的要求,明确集团公司各级管理主体战略规划管控的职责定位,分级管理,分工负责。
坚持务实创新原则。建立战略规划管控体系必须创新管理思路,做到既突出创新使之具有前瞻性、系统性、先进性;又要从企业实际出发使之切合企业实际,务求实效。
坚持动态优化原则。建立战略规划管控体系必须注重优化管理流程,做到战略规划制定、实施、评价、调整全过程规范运作,实现战略规划与年度经营业绩考核相对接,注入连接动力,持续优化。
(3)明确建立战略规划管控体系的主要目标
通过建立并在实践中不断完善战略规划管控体系和运行机制,应实现以下四大目标。
实现战略规划研制的科学性。所谓科学性就是表明:煤炭集团公司发展战略及其发展规划的研制,必须要达到四个符合的科学性目标值即:符合世界及中国宏观经济发展趋势;符合能源尤其煤炭行业发展趋势和能源尤其煤炭市场供求关系走势;符合本企业实际可运用的各类要素资源及其支撑能力;符合市场需求空间及其本企业战略客户群的定位。
实现战略规划实施的有效性。所谓有效性就是表明:煤炭集团公司战略规划的实施,必须要达到三个有效性目标值,即:所选定的企业发展战略在实施中验证其方向性是正确的;所依据战略而编制的企业发展规划及经营方针在实施中验证其项目和相关举措是适当的,可行的;所依据战略规划而制定的年度生产经营计划、预算控制和绩效目标在实施中验证是可以实现及有效的。
实现战略规划考评的准确性。所谓准确性就是表明:煤炭集团公司对其战略规划实施情况的考评,必须要达到三个准确性的目标值,即:考评其实施情况与战略规划方向目标对照的准确性;考评其实施战略规划所取得成绩情况予以总结肯定的准确性;考评其实施战略规划中所存在不足、失误和问题予以分析定性的准确性。
实现战略规划调整的及时性。所谓及时性就是表明:煤炭集团公司对战略规划的调整,必须要达到四个及时性的目标值,即:战略规划适应国内外同类产业变革趋势而采用变化调整举措的及时性;战略规划适应国家产业政策变化而采用调整举措的及时性;战略规划适应市场供需变化而采用调整举措的及时性;战略规划适应本企业重点要素资源能力变化而采用调整举措的及时性。