• 绿色矿山推进委员会官网

第三十四期丨新时代中国煤炭企业管理面对面 100问

发布时间:2019-10-18 来源:绿色矿山 浏览次数:



       十二、建立企业战略规划管控体系

       战略与执行是决定一个公司是否卓越的两维坐标。战略决定方向,执行决定绩效,两者的合力决定了公司的成功程度。现在各煤炭企业尤其是大型煤炭集团公司都相继研制了企业的战略规划,企业如何有效执行战略规划,将其落地实施?这是一个必须引起煤炭集团公司高度重视而又切实加以解决的问题,这就凸显煤炭集团公司建立战略规划管控体系的重要性和必要性。

       51 建立战略规划管控体系的背景意义是什么?
      
       (1)认清煤炭集团公司建立战略规划管控体系背景
       在当前去产能、控消费和严格生态环保的背景下,推进煤炭在全行业、全产业链的清洁利用,实现四大转变即:由资源驱动向创新驱动型转变;由燃料向燃料、原料并重方式转变;由相对粗放开发向集约绿色、互联智能方式转变;由传统高排放利用向近零排放的清洁高效方式转变。

       (2)了解煤炭集团公司“战略规划”的新特点
       当今,煤炭集团公司战略规划的新特点就是:适应“转型升级”新趋势,坚持“长(战略)、中(规划)、短(计划)”结合。企业如果没有正确的战略作方向指引,则企业会是短视的,很难持续做好做久。

       (3)明确战略规划管控体系建立的重要意义
       为了确保煤炭集团公司战略规划研制的科学性、实施的有效性、考评的准确性和调整的及时性,必须建立战略规划管控体系。建立战略规划管控体系的价值意义有四点。

       确保战略规划落地。有利于克服过去战略规划与实际经营“两张皮”的问题,使战略指导规划、规划引导计划,而实践不断验证战略规划、不断调整战略规划,两者相互支撑和相互促进。

       提高战略管理效能。有利于规范煤炭集团公司战略规划管理体系,优化战略规划管理流程,建立决策科学、执行高效、管控有力的战略规划管理运行机制。

       增强战略管理自觉性。有利于增强煤炭集团公司各级管理人员的战略及规划意识,使其更加自觉关注经济发展新动态、把握新趋势,更加用战略思维来研判煤炭产业发展方向和企业转型升级方向,与时俱进调整纠正战略规划的偏差、补齐短板和制定新的发展方略。

        适应企业管理功能变革的需要。国家在大型国有企业集团推进国有资本投资公司改革试点,国有煤炭集团公司改建为国有资本投资公司后,将发生重大调整与变化:由原生产经营管理主体功能转为战略管理、资本运营、现代治理、风险管控、资源共享等功能。尤其首要职能是战略管理,包括制定集团公司发展的长远战略及中期规划,建立完善其战略及规划的研究、编制、实施、评价、调整的管理体系,做到既要保持企业战略发展方向的正确,又要督察其战略规划任务能够实施落地。