• 绿色矿山推进委员会官网

第三十三期丨新时代中国煤炭企业管理面对面 100问

发布时间:2019-10-18 来源:绿色矿山 浏览次数:



       十一、创建煤炭企业管控体系

       50 母子公司管控的主要形式怎么样?
      

       母子公司管控的主要形式有以下五种样式。
     (1)合同管理的形式
       母公司作为所有者代表同各子公司、分公司和事业部单位以及部分具有生产经营性质的直属机构的经营者,签订资产经营责任合同,对经营者进行管理、监督、考核、激励、约束。
       子公司和生产经营单位对权属单位也要制定相关契约。合同管理是母子公司管理关系的基本形式。

    (2)制度管理的形式
       为统一母子公司的行为准则,集团公司建立相应的制度体系,包括:会议制度、国有资本和集体资本保值增值考核评价制度、人事管理制度、劳动与分配管理制度、财务管理制度、资产经营管理制度、全面预算管理制度、重大投融资决策管理制度、技术管理制度、质量管理制度、安全环保管理制度、工程管理制度、贸易管理制度、合同管理制度、监察审计管理制度、信息管理制度、外事管理制度等。
       子公司应根据母公司相关制度要求,细化制定与集团公司制度内容不相违背的管理制度,涉及重大政策性制度须经母公司同意,本公司董事会批准后实施。

     (3)产权代表管理的形式
       母公司通过产权代表和委派董事、监事行使股东权利,对子公司的管理,主要通过其产权代表或在子公司董事会、监事会中的代表按规定行使决策管理权或监督权。
       母公司委派的产权代表和按照子公司章程规定推荐的董事、董事长、监事、监事会召集人、经理由母公司董事会确定人选,并经法定程序参加子公司的股东(大)会或进入子公司董事会、监事会、经营管理层。母公司的产权代表须在授权范围内按照母公司的意见行使职权,并对是否忠实履行职责承担责任。凡是属于母公司决策范围内或有关母公司利益的重大事项,产权代表、董事长、董事必须及时汇报请示,并按照母公司的指示进行表决。凡违背程序自行其是并造成不良后果的,依法依纪追究责任。母公司委派的董事、监事要对全体股东和所在公司负责,勤勉尽责,依法行使权利和承担责任,凡母公司委派的兼职董事、监事不得领取任职公司的任何形式的报酬。

     (4)日常管理的形式
       通过定期会议协商母子公司的重大问题,协调相互关系。母公司通过定期和临时协调会,召集各子公司负责人研究协商发展规划、经营方针、经营指导计划、重大技术改造和技术引进计划、资金分配和使用方案等重大问题,提出对子公司经营管理的指导意见,并协调子公司成员企业之间生产经营协作中的重要问题。
 
     (5)监察管理的形式
       母公司通过行政监察工作的管理、检查与指导,监督检查子公司、有关单位及其主要负责人贯彻执行国家政策、法律法规和母公司规章制度、决定、决议的情况;通过宣传行政监察工作方针、政策和法律法规,开展廉政、效能监察活动,教育监察对象遵纪守法、廉洁勤政;通过案件审理,对违反法纪条规和母公司制度规定的监察对象进行政纪处理。