• 绿色矿山推进委员会官网

第三十二期丨新时代中国煤炭企业管理面对面 100问

发布时间:2019-10-18 来源:绿色矿山 浏览次数:



       十一、创建煤炭企业管控体系

       49 母子公司权责分层设计与具体管控内容的划分怎么样?
      
     (1)发展战略及中长期规划权限的划分
       母公司负责集团公司总体发展战略、产业发展规划、重大组织结构调整、重大资产运作及资本运营、重大改革及重大政策决策、待发展领域等方面的战略研究及决策;编制集团公司总体战略、中长期发展规划;指导、审批与检查子公司、分公司、事业部单位及相关直属机构的发展规划。
       在母公司总体战略、规划的指导下,子公司、分公司、事业部单位及相关直属机构,负责制定自身发展规划、产品结构调整、重点产品的竞争策略、提高自身竞争能力的策略,并编制本公司中长期发展规划,报母公司审批后实施。
     (2)组织机构管理权限的划分
       母公司在组织管理体制和组织机构设计的总体框架内,综合资产结构、产品结构、管理基础、历史沿革等多方面因素,调整和优化集团公司组织结构;母公司负责审定子公司、分公司、事业部单位的组织机构方案。
各子公司、分公司、事业部单位,按照生产经营需要和母公司有关规定自行编制定员方案,并按照科学管理和精干高效的要求自主决定和调整下属单位的机构、编制和定员。
     (3)人事管理权限的划分
       母公司负责按照出资比例向子公司推荐董事、董事长、监事会召集人及经理人选,并对经法定程序任职人员进行监督、考核;负责向分公司、事业部单位委派经营管理者;负责管理子公司、分公司、事业部单位经营管理者副职以上干部。
     (4)劳动用工管理权限的划分
       母公司统一控制用工总量,统一组织人力资源配置,制定人力资源管理政策,并实施管理。
       子公司依法按照管理权限和劳动合同行用人权,行使处分、处理违规、违纪职工的权利。
       子公司新建单位和新上项目所需人员及缺员岗位的补充,应首先从子公司内部调剂解决,不足部分从集团公司内部调剂解决。集团公司内部解决不了的关键岗位人员由母公司(或母公司授权)面向社会公开招聘。
     (5)资本运营权限的划分
       母公司统一组织融资活动,负责资产重组、资产置换、兼并联合、股份制改造、上市等资本运营活动。负责审查子公司的投资计划、股权(出资)转让、增减资本、弥补亏损、利润分配等涉及国有资本和集体资本权益事项,负责审查  子公司重组、出售、合并、分立、兼并、联合、解散、清算等资产组织形式变化的重大事项。
       以母公司为融资主体投入的新建项目(扩大再生产),一律由母公司进行审批;
       各单位用自有资金(折旧、维简、大修)投入新项目(扩大再生产)的投资,报母公司审定;
       各单位用自有资金(折旧、维简、大修)投入维持再生产的投资,报母公司备案;
       股份公司和控股公司用自有资金(折旧、维简、大修)进行对外投资的,报母公司备案;
       对全资、分公司和事业部单位的自有资金对外投资,一律实行集中提取,审批使用的主要方式。对个别单位,可采取单位自提,母公司审批使用的方式。
      子公司在母公司管理下,可以与其他法人、自然人联合组成新的有限责任公司和股份有限公司,独立承担民事责任;与其他企业、事业单位共同经营,联营各方按照出资比例或者协议的约定,承担民事责任;与其他企业、事业单位结为战略联盟或订立联营合同,明确各方的权利和义务。兼并其他企业,履行法定程序,承担民事责任;转让对外投资权益和公司拥有的无形资产或允许其他法人有偿使用、投资合作等。
       全资子公司、分公司、事业部制单位,因生产及发展需要,确需对外投资的,采取一事一议的方式,报母公司审定。
     (6)项目管理权限的划分
       母公司投资或联合其他投资主体共同投资的项目,母公司统一组织论证、立项和设计审查,并下达投资计划,统一安排项目施工管理、组织项目验收与考核。
       子公司建设项目,凡属新建、改建、扩建,由母公司统一委托组织内外部单位招标管理施工。对其它技改项目,由子公司组织实施。
       母公司对所有投资项目(包括对外投资和内部投资)进行考核与评估,对达不到投资回报指标,逾期不能收回投资或造成投资损失的,通过法定程序追究项目负责人及决策人员责任。
     (7)资产管理权限的划分
       母公司对其依法占有的国有资产(包括国有资本投资权益)和受委托经营的集体资产(包括集体资产投资收益)实行统一经营管理。资产管理原则是:占用应有偿,投资应回报;经营应盈利,流失应追究。
       母公司实施资产经营监控管理,建立并逐步完善资产经营责任考核制度和国有资本保值增值评价考核制度,对资产经营、资产受益、资产结构、资产质量进行监控、分析和评估,并通过法定程序督促子公司提高资产运营效率,对负有资产经营责任的人员通过法定程序进行奖惩。
       母公司负责资产的产权登记、产权界定、资产评估、资产统计、清产核资和权属资产的转让、租赁、拍卖、委托经营,审查子公司非权限内的资产购置与变更。
       子公司负责权属内的国有资产、集体资产的使用和经营。子公司根据生产经营需要,对一般固定资产,可以在股东会授权数额权限内决定拍卖、出租或者有偿转让。对关键设备、成套设备或者建筑物的处置,须报母公司审定。固定资产的大修、报废或封存,报母公司备案。
     (8)财务管理权限的划分
       母公司对各子公司实施全面预算管理。
       母公司统一调度和管理集团公司各项货币资金的收入和支出,编制年度、月度货币资金预算,进行月度资金平衡;负责银行账户和外汇账户管理。
       银行融资与担保。融资由母公司统一筹划并组织实施,子公司按照规划执行。境外融资由母公司统一组织,子公司不得自行联系融资。对外担保由母公司统一安排,各子公司不得对外担保。
       资产收益与分配管理。母公司依法管理各子公司的资产收益和利润分配。母公司对子公司的资产经营收益进行月度  审查和考核,并于年中、年末进行审计。子公司的年度财务报告须经有资格的会计师事务所审计。子公司的财务决算和利润分配预案,须经公司董事会通过,股东会批准后执行。
     (9)生产经营管理权限的划分
       母公司负责集团公司的生产经营计划、统计管理,组织编制集团公司的年度、季度生产经营计划,通过经营分析会和其他形式对各子公司生产经营情况进行调节和监控。
       在集团公司发展战略和规划范围内,各子公司自主确定和调整经营方式;在确保集团公司生产经营计划完成的前提下,自主安排生产经营计划,自主对外承揽业务和销售产品,自主确定对外采购和销售产品及劳务价格。
       集团公司内部交易充分发挥市场机制的调节作用,内部资源流通一律采用市场化运营,经营业务一律通过签订合同或协议进行。为充分发挥集团公司组合优势,母子公司均应按照同等优先的原则,优先使用集团公司内部资源。母公司对物资采购工作实行集中管理。
       母公司负责制定质量管理体系总体目标和实施宏观质量管理。负责对子公司质量管理体系的总体评价和控制,组织重点产品的专项质量审核和抽验,重大质量争议的裁决和处理。子公司负责日常质量管理和控制,负责内部质量管理体系的审核。
     (10)考核权限的划分
       母公司负责对利润中心(子公司、分公司、事业部单位)进行考核评价。指标主要是资本保值增值率和净资产(或资本)收益率,由母公司进行考核。
       各子公司、分公司、事业部单位,分别制定考核政策,实施对下属单位和权属企业的考核。
     (11)工资分配权限的划分
       母公司根据企业情况制定工资分配政策,按国家规定确定集团公司最低工资指导标准。涉及经营者年薪、有突出贡献科技人才补贴、期权收入,母公司单独制定政策并控制实施。
       子公司按照母公司制定的工资政策自主确定内部分配制度。
     (12)产品和技术开发权限的划分
       母公司负责制订集团公司核心技术和中长期技术贮备项目的总体开发计划,并负责科技研发基金的使用管理;负责制定并组织实施长远科技规划及技术管理制度,组织实施国家级科技项目、母公司科技项目和技术贮备项目,负责对子公司科技项目的宏观管理和协调;审批子公司科技发展规划。
       子公司参与集团公司重点项目的研究与开发,并为集团公司核心产品、关键技术和中长期技术贮备项目的实施创造条件,负责制定并实施本公司产品和技术开发计划;负责制定并实施本公司的科技规划,制定并落实技术管理制度。
     (13)企业文化及品牌管理权限的划分
       母公司统一管理集团公司的企业文化建设,指导、考核子公司企业文化及品牌建设业务,培训工作人员。负责制定统一的企业文化及品牌理念识别系统、行为识别系统和视觉识别系统并在集团公司内推广应用;子公司在集团公司企业文化理念指导下自主确定本公司企业文化及品牌内涵。