• 绿色矿山推进委员会官网

第三十一期丨新时代中国煤炭企业管理面对面 100问

发布时间:2019-10-18 来源:绿色矿山 浏览次数:



       十一、创建煤炭企业管控体系

      48 我国大型煤炭企业管控模式设计怎么样?
     
       我国大型煤炭企业的形成,多是由中央和各省(区)政府依法推动重组整合成立的,成立之后各煤炭企业根据市场导向和自身发展需要继续扩张发展,其管控体系大多采取以下模式:集团公司管理体制分为三个管理层级,各层级管理功能分别是:集团公司总部为战略管理中心、资本运营中心、人力资源管理中心;权属子公司为利润中心和经营中心;子公司下属实体单位(矿、厂)为成本中心和生产中心。

    (1)集团公司(母公司)总部功能定位及基本权责
       集团公司(母公司)总部对国资委负责,承担国有资产保值增值责任。集团公司(母公司)在国资委授权的前提下,依法享有权属企业管理者选择权、重大事项决策权,资产收益权。履行“三大中心”功能,主要负责本企业战略规划、资本运营、财务管理、预算管理、业绩管理、科技研发、人力资源管理、企业文化建设、安全管理、风险防控等,为权属企业提供政策信息、技术研发、共享平台建设等方面的协调服务。集团公司总部(以下简称母公司)基本职能作如下具体定位。

       母公司在母子公司体制中处于核心地位,发挥主导作用。母公司基于产权约束关系对子公司行使股东权利,即按其持有的或被授权管理的出资份额或股权份额享有资产受益、重大决策、选择经营者、产权管理和资产重组等权利;基于母公司利益和母子公司整体利益的需要,母公司对子公司实施战略管理、全面预算管理、运营监控管理和资产经营责任制考核。母公司以其投入或授权管理的资本额为限,对子公司承担有限责任。其职能划分为三块:

       第一,主体职能。指母公司作为出资者(国有资产授权经营)主体;从产权延伸出来的包括资产收益、重大决策和选择经营者等权能。在实践中转化为具体的人权、财权和事权。这一主体职能是”刚性”的,在母公司运作中她规范着母子(分)公司的基本关系和母公司的权能,该职能将呈现一个不断完善和强化的趋势。
在现阶段,母公司(出资者)所行使的主体职能一般分解为:集团公司发展战略及中长期规划,重大组织机构设置,经营管理者选择,重大投融资决策,产权及资产收益管理,重大财务管理和资金控制,重大改革及经济政策等。

       第二,辅助职能。指母公司作为企业最高决策、指挥、协调、管理的定位,从运用集团公司业已形成的比较优势和占有的一切资源,为集团公司各方面协调、健康、快速、高效发展服务,为推动集团公司总体做强做大服务,对所属单位提供支持协调、指导督查和咨询服务。如人力资源开发、信息研究咨询、技术研发应用、企业品牌和企业文化等进行分类(项)整合细分,明确相应管理机构(职能部门或单位)和中介机构,去行使职能和提供服务,在手段上可采用行政管理(刚性)和中介服务(柔性)的不同形式,更多地采用市场经济的方法提供职能服务和优化调整配置资源。这种辅助职能将呈现一个不断调整、分解和转化为中介服务功能的趋势。

       第三,代理职能。指国有企业历史形成目前一时又无法摆脱、所承担的社会职能而衍射出的代理职能。这种代理职能主要表现为企业办后勤(房产、水、电、暖)、办学校、办医院、办武装、管理离退休职工、管理计划生育等。该代理职能将随着企业主辅分离、辅业改制和社会环境的改善,现在正呈现出加快逐步分离、移交和弱化职能的趋势。

    (2)子公司的功能定位及基本权责
       从法律意义讲,子公司作为独立的企业法人,依法行使经营决策权、法人财产支配权、内部机构设置权、人事管理权、劳动用工权、薪酬收入分配权等权利,并对其权属企业实施管理。考虑到集团公司的整体利益和综合效能的发挥,子公司还有义务承担起母公司依据法律规定及总体战略需要所赋予的权力和责任。子公司对母公司“主体职能”的承担和分解基本上是以服从管理为主、自主决策为辅;对“辅助职能”的承担基本是以自主决策为主、服从管理为辅;在“社会代理职能”方面,出于其市场属性和利润考虑,基本上不承担,由母公司发挥屏蔽作用。