• 绿色矿山推进委员会官网

第三十期丨新时代中国煤炭企业管理面对面 100问

发布时间:2019-10-18 来源:绿色矿山 浏览次数:



       十一、创建煤炭企业管控体系

      47 影响企业管控体系的主要因素是什么?
      
       从企业管理要素着眼,影响企业管控体系的主要因素大小有八个。

    (1)战略决定结构
       这是最重要的一点,发展战略是影响企业管控体系的主要因素。集团公司管控体系是实现企业经营战略的重要载体和工具,不同的战略要求有不同的组织结构。企业经营领域宽窄不同,有的实行单一经营战略,有的实行多种经营战略,反映在组织结构上,对组织形式(是采用职能制还是事业部制)及职权的集中程度(是集权还是分权)的设计会产生很大的影响。又如,不同的战略中心,决定了企业的不同关键职能,从而要求有不同类型的组织结构,有的集团公司实行以战略管控为中心的模式;有的实行以财务管控为中心的模式;还有的实行战略管控与财务管控结合式管控模式。企业经营战略的改变,必将引起集团公司管控体系的相应变革。

    (2)企业经济规模的影响
       企业经济规模大小也是影响管控体系的重要因素。对一家经济规模不大的企业,采用直线职能制即可适应,而对一家大企业来说,资产规模巨大,产品门类复杂,业务(产业)单元众多,业务(产业)单元需要有相应的决策权和反应能力,因而事业部制和母子公司制被较多采用。

    (3)业务特点的影响
       业务多元程度越高,就越适用选择事业部制和母子公司制。业务边界比较清晰、业务单元的业绩容易界定的,采用事业部制和母子公司制较为合适,否则采用直线职能制;对需要不太固定的业务单元合作的业务,或多个业务单元在同一地域需要强化协调的业务,采用矩阵制比较合适。

    (4)法律适用的影响
       对经营风险较大的业务,为规避风险,一般采用母子公司制,如海运业的单船公司;对跨地域、跨国经营的大企业来说,当地法律可能会要求把在当地的业务以当地法人的形式存在,因而也只能采用母子公司制。

    (5)技术含量的影响
       广义的技术不仅包括设备、生产工艺,而且包括职工的知识和技能。这些知识和技能,不仅指生产技术,而且包括了管理业务的知识和技能。技术对企业组织结构的影响广泛。如,加工企业同原料采掘工业的结构显然具有不同特点。有时,企业技术的变革与发展甚至会整体改变企业的管理体制。技术进步特别是信息技术被广泛应用于企业管理,“两化融合”对企业组织管理体制产生深远影响,管理扁平化成为许多大企业追求的目标。

    (6)竞争环境的影响
       包括行业特点、原材料供应、人力资源条件、市场特点、政府的政策法令和经济形势等。这些因素会从环境的复杂性和环境的不稳定性两个方面来影响组织结构设计。企业的环境因素越复杂多变,组织设计就越要强调适应性,采取多种组织对策来消除外部环境对企业的不利影响,其中包括增加组织结构的柔性。当前,市场竞争的加剧和竞争的日益国际化,使得应变速度和创新能力越来越成为企业生存和发展的关键因素,因而要求企业采用相对分权的事业部制和母子公司制。

    (7)管理传统性的影响
       有的企业习惯于集权管理,有的习惯于分权管理,采用的组织管理体制也会不同。如同样是通信公司,有的采用母子公司制,有的采用总分公司制。

   (8)企业家风格的影响
       一家企业具体采用什么样的集团公司管控体系,与企业家的领导风格和驾驭能力有很大关系。受其价值观念、思想水平、工作作风、业务知识、管理技能、工作经验以及年龄多方因素的综合制约,企业家一般会选择其擅长操作的管理体制的模式。
       总之,集团公司管控体系的选择是对这些因素的综合权衡的结果,现实存在的集团公司管控体系则是一种不断变革的混合结构。近年来,权变理论的运用范围逐渐扩大到组织理论,权变理论的组织结构设计观念认为,不可能建立一种万能的管理模式,也没有一种“最好”的管理模式,只有“最适宜”的管理模式,企业的组织结构需要根据不同条件来选择和设计不同的组织模型。美国现代管理学之父德鲁克认为:“世上没有放之四海而皆准的设计:每一个企业机构的设计,都必须以配合其使命和策略的主要业务为中心。”权变理论认为,权变的最基本原由是变化的环境,企业组织管理体制的根本原因在于企业内外环境的变化,权变理论中称之为权变变量。选择新的组织结构或改革旧的组织结构时,必须对这些权变变量予以充分的考虑,然后才能依据权变变量的变化采用不同的组织模式。
       所以,选择集团公司管控体系的关键是要使其与集团公司所处的内外环境相适合。环境是在不断发展变化的,集团公司的组织结构也必须不断创新,但组织结构作为一种企业管理的“硬件”,一种实现企业战略目标、优化治理和管理的“舞台”,保持其一定的稳定性,也是相当重要的。