• 绿色矿山推进委员会官网

第二十五期 | 新时代中国煤炭企业管理面对面 100问

发布时间:2019-10-08 来源:绿色矿山 浏览次数:



       十、构建企业现代治理体系

       42 国有煤炭企业“三权”怎样划分?
     
    (1)了解“三权”划分内涵
       综合分析,现实煤炭企业的管理权能主要有三个:即产权(财权)、人权、事权。
       产权是由投资者对企业(项目)进行投资而依法获得享有的法定权能。这一产权主要体现在投资者对所投资的资产享有收益权、监督权、处置权(出让、变卖、扩大投资等)和委托经营管理权等方面。
       人权是企业经营管理者有效管理企业的主要权能之一。人权包括选用企业高层管理人员、中下层管理人员和必需的业务人员、生产人员等。
       事权是企业经营管理者有效管理运营企业的一项基本权能。事权包括的项类很多,广义上讲,凡企业生产、安全、经营、发展涉及的一切工作(活动)事情都应划归其事权范畴之内。

    (2)明确产权(财权)的行使
       首先应对产权结构性质进行细分,产权一般可划分为“刚性”产权和“柔性”产权。
       “刚性”产权主指投资者依《公司法》而获得享有的对所投入企业资产的收益、监督、处置等权能,这个产权是刚性的,不可随意变更和转移的,而需变更和转移时也必须由投资者自己依法而为,别的任何人均无权变动的,行使的裁体机构是股东会。
       “柔性”产权实际上是企业资产的经营运作权能,包括对企业固定资产管理,对流动资产(资金)管理、对企业运营中财务(成本、经费)管理等。这个“柔性”产权(资产经营)一般由股东会委托的企业董事会和董事会聘用的企业经理层来行使。

    (3)明确人权的行使
       依据《公司法》规定和企业发展管理的需要,企业人权可细分为三个层面:
       第一层面为投资者享有的用人权。其“人权”主要是选用企业经营决策层人员,其方式是股东会选派委任董事会成员和监事会人员;
       第二层面为董事会享有的用人权。其“人权”主要是聘用企业经理人,其方式是董事会通过公开招聘或选聘等形式聘用企业总经理及其他高层管理人员;
       第三个层面为企业经理层享有的用人权。其“人权”主要是选聘企业员工,其方式根据企业生产经营工作需要选聘企业中、下层管理人员,招收生产、经营所需员工。



    (4)明确事权的行使
       在企业事权认知上可划分为重大事项、重要事项和一般事项三个等级类型,对其三个等级类型事项权能行使的载体对象也分别不相同。
       企业重大事项的界定及管理权能行使划分。所谓企业重大事项,即主要涉及股东会和董事会职权范围的事项,包括企业长远发展战略、重大投资行为、对外兼并重组、企业利润分配、重大组织机构调整、重大人事变动和涉及企业战略性的其它重大事项;
       企业重要事项的界定及管理权能行使划分。所谓重要事项,即一般为企业董事会和经理层职权范围的事项,主要有企业发展规划、年度经营计划、企业部分管理机构调整、中层管理人员变动、重要生产安全经营事项、企业重要对外交易、交往的事项等;
       企业一般事项的界定及管理权能行使划分。所谓企业一般事项,即企业日常的生产经营和交易交往活动的事项,对这些事项的权能划分原则上实行分级、分类管理负责制,或临时事项应时授权办理等。
    (5)明确产权、人权、事权行使“度”
       对这“三权”集、分权“度”的把握,总的原则是分权有度,放而不乱;集权有理,控而不死。具体到某一个企业要因企、因时、因人而定,所要追求的目标是能够更好的优化配置资源、更好的促进企业的高效发展。