• 绿色矿山推进委员会官网

第二十四期丨新时代中国煤炭企业管理面对面 100问

发布时间:2019-10-08 来源:绿色矿山 浏览次数:



       十、构建企业现代治理体系

       41 国有企业规范法人治理结构怎么样?
     
       在改制为公司制的国有企业如何建立健全公司法人治理结构,形成决策、执行、监督有效机制?这是企业现代治理体系建设的头等重要问题。

       为“切实解决一些企业董事会形同虚设”、党政一揽子决策责任不分的问题,中央“意见”中强调要“健全公司法人治理结构”,“重点是推进董事会建设,建立健全权责对等、运转协调、有效制衡的决策执行监督机制,规范董事长、总经理行权行为,充分发挥董事会的决策作用、监事会的监督作用、经理层的经营管理作用、党组织的政治核心作用”。针对当前我国公司化煤炭企业尤其是大型煤炭集团法人治理结构建设情况,为达到“出资者放心、经营者精心、员工用心”的目标,应突出以下六个方面的建设。

       一是董事会定位。在集团公司法人治理结构层面,“要切实落实和维护董事会依法行使重大决策、选人用人、薪酬分配等权利”,同时设立相应的专业委员会,为公司董事会科学决策提供支持。

       二是经理层定位。“保障经理层经营自主权,法无授权任何政府部门和机构不得干预”。

       三是明确工作程序。进一步明晰职责,规范工作程序。股东会、董事会、监事会和经理层都要建立相应的会议制度、议事规则及工作责任制,保障企业各项重大事宜按程序决策。

       四是明确相互关系。进一步密切合作,相互制衡。董事会和经理层之间建立紧密的合作关系和良好的制衡机制。董事会和经理层要明确分工,互不干扰,既密切合作,又相互制约。

       五是明确党的核心作用。“充分发挥国有企业党组织政治核心作用。把加强党的领导和完善公司治理统一起来,将党建工作总体要求纳入国有企业章程,明确国有企业党组织在公司法人治理结构中的法定地位,创新国有企业党组织发挥政治核心作用的途径和方式”。

       六是明确对权属企业管理。进一步规范对子(分)公司管理和监控。依据煤炭企业与各子(分)公司产权关系等因素的不同,对各子(分)公司实施不同方式的管理和监控:对全资子公司设立董事会或委派执行董事,日常经营活动实行总经理负责制,董事长或执行董事为全资子公司的法人代表;对控股子公司依法设立董事会,煤炭企业通过向控股子公司委派董事长、董事及推荐经理人员对控股子公司的经营活动进行控制管理;对参股公司按出资比例向其委派董事或推荐经理人员,对参股公司参与管理。

       煤炭企业对子公司重大事项的管理和监控,先通过内部程序进行,由子公司将重大事项议案报煤炭企业,由煤炭企业审议通过后,再通过法定程序,由煤炭企业派往子公司的董事人员,在子公司董事会上表决通过贯彻实施。