• 绿色矿山推进委员会官网

第二十二期丨新时代中国煤炭企业管理面对面 100问

发布时间:2019-10-08 来源:绿色矿山 浏览次数:



       九、推进国有企业改革

       37 新时代企业改革方向及功能是什么?
      
       中共中央、国务院于2015年9月13日,颁发了“关于深化国有企业改革的指导意见”,明确了国有企业的战略定位和历史使命,明确了国有企业改革的指导思想、坚持的原则、主要目标,明确了分类国有企业改革要求,明确了完善现代企业制度和国有资产管理体制的要求,明确了国有企业发展混合所有制经济的改革政策,同时强调了强化监督防止国有资本流失、加强和改进党对国有企业的领导、为国有企业改革创造良好环境条件等内容。

    (1)明确国企改革发展的大方向
       一是明确国有企业的价值作用。“国有企业属于全民所有,是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量,是我们党和国家事业发展的重要物资基础和政治基础”。

       二是明确国有企业的主体地位。“坚持和完善基本经济制度”、“毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用”。

       三是明确国有企业的社会责任。“社会主义市场经济条件下的国有企业,要成为自觉履行社会责任的表率”。

       四是明确加强党的领导。“坚持党对国有企业的领导。这是深化国有企业改革必须坚守的政治方向、政治原则”。

       五是明确国有企业的改革方法。“坚持积极稳妥统筹推进。这是深化国有企业改革必须采用的科学方法”。

       六是明确国有企业的发展目标。“做强做优做大国有企业,不断增强国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力,主动适应和引领经济发展新常态,为促进经济社会持续健康发展、实现中华民族伟大复兴中国梦作出积极贡献”。

    (2)了解国有煤炭企业的功能定位
       根据中央对国有企业类型划分要求,煤炭企业属于商业类国有企业,其功能定位表现如下:

       一是了解国有资本可实现其股权多元化,国有资本既可绝对控股、相对控股,也可参股,并可推进整体上市。

       二是了解企业经营行为完全可采取市场规则行事,依法经营,自主公平的参与市场竞争,优胜劣汰。

       三是了解企业依据市场竞争的需要,在企业内部完全有权优化配置人力、资金、物资等各类生产经营要素资源,优化调整产业结构、产品结构和组织结构等。



       38 国有企业混合所有制改革的要点是什么?

       党在十八届三中全会决定中提出,“国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式”,这是党中央国务院在全面深化改革的历史关键时刻做出的具有战略意义的重大部署。

    (1)明确“混改”重要意义
       一是混合所有制经济是对放开民营资本准入的一种回应。今后国有煤炭企业兼并民营煤炭企业或民营煤炭企业兼并国有煤炭企业将是一种常态,国有煤炭企业要认清这一大趋势,自觉主动去适应和加入这一混合所有制经济运作中。

       二是鼓励员工持股和管理层持股。从“公有制为主体多种所有制共同发展”到“混合所有制作为基本经济制度的重要实现形式”,体现了对中国特色社会主义基本经济制度认识的进一步的发展。在未来,因为多数企业将来都是混合所有,企业有国有股、个人股、社会股,甚至还有外资股。允许员工持股,包括管理层持股。非公有制经济也要鼓励它发展成混合所有制,也要鼓励员工持股,这样将使企业的所有制形式发生大的变化。允许员工持股、管理层持股,可以使企业逐步成为资本所有者与劳动者的联合体,这种形式对企业来说非常有凝聚力,能够适应市场的变化。

       三是有利于促进建立并规范运作现代企业制度。由于今后混合所有制经济发展成为主流趋向,必然带来企业治理结构的创新,现代企业制度会成为企业的主流企业制度,这与过去国有煤炭企业改制所建立的独资性公司制有很大的不同。过去国有煤炭企业虽然改制建立了现代企业制度,但一定程度上还是“穿新鞋走老路”,名义上是公司制企业,实际行的还是矿务局体制,董事长、总经理、副总经理全部是政府一张纸任免,所有重要议程均由企业“党政联席会”一榄子决策,权限不清、职责不明。今后由这种混合所有制经济而建立的公司制,其治理结构的建立及运作必然是真正按“公司法”规范的现代企业制度。

    (2)把握“混改”的目的
       煤炭企业在推进混合所有制改革中应明确改革的目的。从国有煤炭企业的视角看,国有煤炭企业推行混合所有制改革的目的综合分析有五点:

       一是募集企业发展资金。通过吸收其他方的投资集中更多资本创办大事业,同时减少贷款降低企业运营财务费用。

       二是有利于建立企业现代治理结构。混合所有制的企业能够容易严格按照《公司法》运作,并且可以实现国有企业管理的规范性与民营企业机制的灵活有机结合,构建新型企业相互制衡科学决策管理体制和灵活高效的运营机制。

        三是更好地培育真正的市场竞争主体。聚焦企业发展目标,激活企业运营机制,促使企业行为更紧密的与市场无隙对接,敏捷感应市场变化,快速应对,使市场“决定性”作用在企业落地。

       四是建立并规范独立法人经济实体。使其能够担当起依法履行社会、经济责任。

       五是有助于降低或分散企业风险。混合所有制企业实行合资合作,必然是利益共享、风险同担,一旦企业经营不善关闭破产,其损失由各投资方共同分担。

       六是转换经营机制。放大国有资本功能,提高国有资本配置和运行效率,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展为目标”和“推动完善现代企业制度,健全企业法人治理结构。



    (3)明确“混改”要点
       按照中央关于在国有企业推行产权混合所有制改革部署,国有企业产权混合所有制改革应把握以下四个要点。

       一是明确方向目标。在把握国有企业产权混合所有制改革目标上,要求“以促进国有企业转换经营机制,放大国有资本功能,提高国有资本配置和运行效率,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展为目标”。

       二是明确实施策略。在推进混合所有制改革策略上,要求稳妥有序,“坚持因地施策、因业施策、因企施策,宜独则独、宜控则控、宜参则参,不搞拉郎配,不搞全覆盖,不设时间表,成熟一个推进一个”。

       三是明确股权结构。在员工持股人员结构上,要求“优先支持人才资本和技术要素贡献占比较高的转制科研院所、高新技术企业、科技服务型企业开展员工持股试点,支持对企业经营业绩和持续发展有直接或较大影响的科研人员、经营管理人员和业务骨干等持股”。

       四是明确员工持股方式。在员工持股企业资本范围上,要求主要在国有企业资本增量中进行,规定“员工持股主要采取增资扩股、出资新设等方式”。