• 绿色矿山推进委员会官网

第二十期丨新时代中国煤炭企业管理面对面 100问

发布时间:2019-10-08 来源:绿色矿山 浏览次数:



       八、选择新产业和优化产业结构的策略

       35 现有产业群优化调整的方法是什么?
     
       经过多年尤其“十年黄金期”的快速发展,全国大型煤炭企业多数建立起了几个产业,形成多元产业结构,新时代如何推进企业产业结构的优化调整?这是一项严肃而科学的问题,特别在企业层面,不能轻率地进行产业结构调整。从企业角度讲,对一个产业一旦介入并投资几千万甚至几亿元、几十亿元,不是随意调整的。而且进入一个新产业,还要充分考虑市场、人员、技术、资金是否具备条件。因此产业结构调整不能轻率进行,企业要进入或撤出一个产业必须非常要认真和科学对待,必须慎重,要深入调查分析,全面评价平衡后再决策。各煤炭企业的状况不同,综合实力和优势、短板不一样,最终选择哪些产业作为本企业的主业,应该因地、因企、因时制宜而定。

       总的原则是:选择介入一个新产业必须瞄准大市场,能够生产大产品,即对选择进入的产业要看未来有没有市场空间,产品能不能有市场需求。这是选择进入新产业的最主要考虑点,当然还要考虑资金、人才、技术、厂址、环境及国家政策等多种因素,切忌人云亦云跟风,随便选择或退出一个产业。



       如何优化调整产业结构呢?应从思路上明确以下两点:

       一是确定标准,按四类划分。企业进行产业结构优化调整首先应明确本企业现实和未来的主次产业定位,一般来讲应划定“做大做强发展类产业”、“维持发展类产业”、“转让或退出类产业”和“未来拟进入新产业”四个类型板块。

       何为“做大做强发展类产业”?简单讲这类产业就是本企业的主体产业定位。

       何为“维持发展类产业”?这类产业就是本企业已存在并有一定经济基础和发展前景,但不被列入主业的产业定位。

       何为“转让或退出类产业”?这类产业属本企业需要剥离转让、移交或“僵尸”处置类的产业定位。

       何为“未来拟进入新产业”?这类产业属本企业未来发展的、有待调研比较进行战略选择的新兴主业定位。

       每个大型企业都应对自身现有产业及未来拟进入产业进行全面分析诊断和合理定位,并按照能管控好、能支持好和能协调好的“三能”要求,清晰分类界定这四个类型产业板块的具体项目范围。

       二是明确着力点,分类施策。企业要依据以上“做大做强发展类产业”、“维持发展类产业”、“转让或退出类产业”和“未来拟进入新产业”四个类型产业板块性能划分,实施不同的发展方略。

       对列为“做大做强发展类产业”的实体项目,要配置投入人、财、物和工作精力等企业的主要要素资源,给予大力支持其经营与发展;

       对列为“维持发展类产业”的实体项目,要给予配置投入适量要素资源,主要是给予自主经营权力和改革发展政策的支持,让其在市场中自主经营、自负盈余和自我发展;

       对列为转让或退出类产业”的实体项目和单位,要按照国家有关法律法规和政策,加大改革力度,区别进行转让、移交和处置;

       对列为“未来拟进入新产业”的新兴产业,要根据研判国内外产业升级发展的大趋势和遵循国家未来新兴产业发展的政策导向,并考虑本企业的发展愿望和基本条件等相关因素,在充分调研论证的基础上,择机开发进入新兴产业项目。