• 绿色矿山推进委员会官网

第十七期丨新时代中国煤炭企业管理面对面 100问

发布时间:2019-10-08 来源:绿色矿山 浏览次数:



       七、把握企业战略规划要义

       29 企业规划及重点内容是什么?

    (1)规划的内涵
       规划是中期的,一般在5年左右。规划重点解决企业发展的“定值、定制”问题。在全面剖析本企业现实产业(业务)板块发展状况、诊断其优势与制约因素、确认可运用的各类资源要素及其支撑能力,并适当参考国家宏观经济发展趋势和能源尤其是煤炭发展趋势,研制企业(中期)发展规划,在规划期内具体设计发展目标值和体制机制的支持保障等。研制中要看现有的项目哪些需要扩大?哪些可以挖潜?能不能进入新的产业?规划要靠项目来支撑。制定规划分为三个阶段。第一个阶段就是确定目标,即企业在未来的发展过程中,要应对各种变化所要达到的目标;第二阶段就是制定规划,当目标确定了以后,考虑通过什么途径、使用什么措施、什么方法来达到这个目标;最后,将规划形成文本,以备评估、审批,如果审批未能通过的话,那可能还需要多个迭代的过程,需要考虑怎么修正。

    (2)规划的重点内容
       研制和实施“十三五”规划应关注和把握六大重点内容。

       ① 了解社会新环境
       “十三五”规划期内所处的发展大环境、大市场、大形势以及煤炭企业内部要素资源情况较前几个五年规划已大不相同。靠寻找资源上项目的规模扩张发展模式己不可取,“十三五”规划最突出特点是“转型发展、创新发展、低碳发展”。现在不少企业管理人员存在“一生三难”情绪,一生即,对未来发展方向、发展路径、发展举措生疏极不熟悉;三难即,由此产生了对发展的方向、项目难以寻找、难以决策、难以实施落地。为此,煤炭企业研制“十三五”发展规划须认清新形势,把握新特点,理清新思路,以新思想来科学编制“十三五”乃至更长时期的战略规划。

       ② 明确和坚持一个战略方针
       中国煤炭企业在新历史时期的转型发展战略方针是:坚持“安全、高效、清洁、可持续发展”。这个战略方针中所包含的四个词,是既各自有具体内涵,又相互关联为一体的。



       ③ 坚持创新驱动发展
       煤炭企业为适应新的市场环境变化和激烈竞争的要求。必须坚定不移地实施转型升级的发展战略,并将其贯穿煤炭企业发展的全过程,科学选择转型方略,优化设计升级路径。尤其要坚持以管理创新和技术进步作为推动转型发展的强大驱动力。

       ④ 坚持内容上的三层结构安排
       “十三五”规划内容结构设计须包括三层内容,即上有发展战略内容,中有发展规划内容,下有发展策略内容。研制编写高质量能实施的“十三五”规划,为什么要在“十三五”规划中要设置战略内容呢?因为战略是方向,是企业未来长远想要做什么,而“十三五”规划则具有“转型发展、创新发展、低碳发展”的内在特质,怎么转型?怎么创新?怎么低碳?这是“战略”要回答、要解决的问题;为什么编制规划还要设置发展策略呢?这是因为新时代下“十三五”规划实施任务艰巨,各种因素变数较多,必须要有新的变革举措来支撑保证。

       ⑤ 规划实施须按两个时间段布置
       “十三五”发展规划实施要体现“前二后三”两个时间段布置。所谓“前二后三”是五年规划期中的前两年与后三年发展要求不一样。为什么提出“前二后三”原则呢?主要考虑“十三五”规划启动时点正值煤炭市场持续低迷,绝大多数煤炭企业己陷入严重亏损泥坛而难以自拔,在这样的非常时期,“十三五”规划期前两年间还能够和有力量再铺新摊子上马建设新项目吗?如新上项目,一是产能过剩无市场,二是投入无资金。因此,“十三五”期间前两年对大多数煤炭企业而言,主要任务是保生存度难关,着力降耗提效和提质增效,保持资金链不断裂,企业正常运营,少降工资,保持员工队伍稳定。同时密切关注市场变化动态,寻找发展商机。后三年视内外情况再择机投资开发新项目。这个“前二后三”原则是务实和积极稳妥的安排。

       ⑥ 坚持“五借”发展思路
       鉴于当前严峻的煤炭市场形势、国家不断调整出台新政策和创造的新机遇,煤炭企业须以高境界、宽思路、大战略来统筹谋划,用“五借”寻机发展:一是借助国家“一带一路”倡议,寻求与国际化融合发展;二是借助国家推进结构调整与改革政策,寻求变革升级发展;三是借助国家互联网十、中国制造2025等技术革命,寻找新的商机和发展平台;四是借助国家城市化和现代服务业发展良机,寻找煤炭企业转型发展、人员转移的新途径;五是借助地方经济发展规划布局,寻找煤炭企业能够契入合作发展的项目点。