• 绿色矿山推进委员会官网

好书推介《矿产资源资本化管理》

发布时间:2018-10-17 来源:绿色矿山 浏览次数:


      《矿产资源资本化管理》一书在经济全球化背景下,基于我国矿业发展与资源管理现状,论述了推进金融与矿业相结合、实施“资源——资产——资本”一体化管理模式的必要性与可行性,揭示了矿产品现货、期货交易方式及定价机制的基本原理,提出了资本化管理新思路。为矿业企业克服矿山生命周期律,实现转型升级、提升市场竞争力,提供了资本运作和市场融资的解决方案与范例。为促进资源管理方式转型升级、修改完善《矿产资源法》、加快实施“走出去”国家战略、建立全球性资源保障体系等,进行了全面深入的理论探索与实务分析。
       《矿产资源资本化管理》基于矿业发展的特点和发展趋势,采用“理论分析——问题分析——对策导入”的逻辑顺序,对矿产资源、矿产资源所有权和矿业权的法律属性以及矿业权资产化、资本化进行了理论阐述,对现行矿产资源管理方式及现状进行了总结分析。在参鉴矿业发达国家成功经验的基础上,围绕资源、资产与资本之间的关系,提出了我国矿产资源管理方式改革的新思路。
       《矿产资源资本化管理》作为获得国家社科基金重大项目立项的课题研究成果,是作者继出版《矿业权解析与规划》专著之后,运用法学与经济学理论,结合20年矿政工作实践进行思考分析与探索的结晶。对以资产化和资本化管理方式取代传统的实物型资源管理方式达到维护国家资源权益、保护资源产权、促进矿业可持续发展、全方位构建国家资源保障体系等目标进行了系统性探讨与制度设计,充分体现了资源产业与金融资本相结合的特点,对于其他自然资源管理方式的市场化改革也具有适用参鉴价值。
         当前,矿业处在转型升级的关键时期。矿产需求不振,投资持续下降,价格低位徘徊,下行压力仍然很大。与此同时,全球矿业传统市场容量相对缩小,但新的发展领域不断拓展;传统增长动力逐步减弱,但新的发展动能正在形成;传统治理模式趋于弱化,但新的合作机制显露生机。这些此消彼长的变化,将伴随着世界经济复苏过程成为一种新常态。
        因此,矿政管理工作者和科研人员要与时俱进,摸准矿业发展的脉搏,学习掌握现代经济、金融、法学和管理学等相关理论知识,面向经济社会发展的大局和经济全球化背景下的国内外矿业市场,借鉴吸收国外先进理念和成功经验,将现代市场经济理论、宏观管理与开拓思维运用到矿产资源立法与管理实践当中。本书非常适用于资源产业管理部门和矿业企业、投融资及科研服务机构参阅。
 
作者简介:
        刘欣,山东潍坊人,环境资源保护法学博士、理论经济学博士后,北京市环境资源法学研究会副秘书长。现在自然资源部矿业权管理司工作,曾任《矿产资源法》修改小组成员。长期从事矿产资源开发监管、矿业权登记管理等矿业实务和立法工作。研究方向:环境资源保护法、人口资源与环境经济学。参与环保部、国家林业局等部门系列课题研究,出版《矿业权解析与规制》等著作,发表专业论文40余篇。