• 绿色矿山推进委员会官网

关于全国小学生自然教育征文活动的通知

发布时间:2018-07-03 来源:绿色矿山 浏览次数:

         7月1日,“绿水青山图 童眼看自然”全国小学生自然教育征文活动启动仪式在北京西山国家森林公园举行。启动仪式上宣布,7月1日至9月15日,面向全国在校小学生公开征集文学作品,以小学生的独特视角展示自然之美、探究自然的奥秘、感悟人与自然的关系。
        本次征文活动以“绿水青山图 童眼看自然”为主题,通过小学生们讲述在参加自然教育活动中的发现、收获与感悟,提高少年儿童的生态保护意识,宣传绿色环保理念,进一步普及自然科学知识。本次征文活动体裁不限,可以是记叙文,也可以是诗歌、散文等。活动设置优秀文笔奖、优秀感悟奖、优秀观察奖,共计200名。优秀作品将汇编成册出版发行。
        我国拥有森林公园、自然保护区、风景名胜区、地质公园、矿山公园等多种类型的自然保护地,有着丰富而多样的自然和人文资源,生态文化底蕴丰厚。截至2017年底,我国森林公园数量已达到3505处,总面积2028.19万公顷,年度接待旅游人数近10亿人次。
        举办自然教育征文活动,为青少年认识自然、了解自然、体验自然提供了良好的平台,也会促进越来越多的人走进森林、接触自然,了解生态知识,对增强全社会生态意识,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念具有重要意义。
        绿色矿山建设以促进资源合理利用、节能减排、保护生态环境和矿地和谐为目标,历经10年建设,已经完全颠覆了传统工矿企业的形象,既有现代化的智能生产线,还有工矿历史遗迹,以及风景如画的厂区,成为绿色发展的典范,代表着未来矿山建设的发展趋势。许多绿色矿山已经成为当地靓丽的风景线、全国绿色发展的示范基地,是开展小学生自然教育的最佳户外课堂,成为传播“节约资源、保护环境,弘扬生态文明”理念的重要载体。
        本次征文活动由中国林业教育学会自然教育分会,中国林业与环境促进会自然资源营地委员会、绿色矿山推进委员会,中国林学会森林公园分会,中国生态文化协会森林生态文化分会联合举办。
        征文活动详情可登陆活动官网(http://www.greenunion.org.cn)或微信公众号“绿境邦—自然教育征文”查询。活动办公室电话:010-84239143。