• 绿色矿山推进委员会官网

大咖论道|国家能源局原监管总监李冶:需强化能源技术与装备解决方案的集成能力

发布时间:2022-11-24 来源:绿色矿山网公众号 浏览次数:

       “我国能源电力装备行业这十年发生了翻天覆地的变化。能源领域科技创新实现从‘跟跑、并跑’向‘创新、主导’加速转变,技术进步成为推动能源发展动力变革的重要力量。”近日,国家能源局原监管总监李冶在《电气时代》深度对话栏目“十年看巨变,奋力开新局”的专题访谈中,表达了对我国能源装备目前发展的看法。



       李冶长期奋战在能源电力行业一线,感受到我国能源电力装备行业这十年发生的翻天覆地的变化。他指出,我国堪称世界电力装备大国和强国。能源装备规模和技术水平居于世界前列。然而,和国际上一些同行相比,无论是在能源电力领域,还是在技术装备领域,我国都有需要学习的地方。需正视差距、补齐短板、攻克“卡脖子”技术,通过共同的努力,砥砺前行,一定会走上一条高质量发展的道路。

       在能源技术与装备领域,我国企业的优势是提供单机单器的能力很强,某一个产品做得非常好,产量会非常大,居世界首位,但是为整个工程提供从主机、辅机、配套,甚至从工程的设计建设到最后的服务的成套解决方案的能力还有所欠缺。无论是能源工程还是能源技术装备的制造过程,我国还有一些短板和“卡脖子”技术。主要体现在芯片和控制系统等信息化产品。以燃气轮机为例,其跟航空发动机是属于同一技术和制造体系,这方面虽然我国已经有了长足的进步,但是和欧美日一些发达国家相比还有很大差距。

       另外,我国在能源和电力技术与装备的加工制造方面很强,但在基础材料和基础零部件方面还有待加强。如风机用的轴承,一些控制系统所用的芯片和操作系统等还需要大量进口,我国需要再进一步努力去赶上。

       李冶提出对能源装备行业发展的建议:

       一是要永远牢记“能源要发展,装备需先行”的使命担当。能源装备一定要走在前面,没有先进的技术与装备,能源要上一个台阶,或者进入了新的领域就是一句空话。后面还有很多无人区需要去闯,行业要有充分的思想准备。

       二是请牢牢抓住“双碳”这个难得的发展机遇,做大做强中国能源技术和装备产业。目前,面对“双碳”提出来之后行业面对的诸多挑战,不仅我国,欧美日发达国家,都在不断地探索。未来的能源市场对先进的技术和装备的需求将非常迫切。

       三是需打造世界级能源装备企业。我国有大量的制造企业,制造能力很强,打造中国的GE、西门子一直是我国能源电力技术装备行业的一个愿景,这也是我国在未来若干年之内努力的方向之一。



编辑:丁泓奕