• 绿色矿山推进委员会官网

践行“两山”理念 打造绿色矿山

发布时间:2018-09-19 来源:来源: 中国自然资源报 作者:李现文 浏览次数:

p2_b

 

p3_b

 

山东省淄博市山水水泥有限公司是全省首家日产万吨水泥熟料生产基地,其自备矿山年开采规模达百万吨。近年来,该公司认真践行“两山”生态理念,编制《绿色矿山建设工程项目实施方案》,致力于打造一流绿色矿山;为减少矿石运输中产生的扬尘,先后投资7000余万元,对自备矿山约4公里的运输道路铺设了沥青路面,并修建了一条长2.7公里的全密闭矿石皮带运输通道,既缩短了运输距离,减少了安全隐患,又降低了运输成本和能源消耗;购置了洒水车、雾炮车等特种车辆,用于降低开采和运输过程中的粉尘污染;设置冲洗平台,利用循环水对出入采矿场的运输车辆进行冲洗,减少道路扬尘;积极使用先进的绿色环保新设施,矿石破碎机采用大功率布袋除尘器,确保了加工过程中的粉尘达标排放;同时,在卸车下料处设置车辆自动感应喷雾装置,通过喷淋水雾实现全面降尘;此外为节约集约用地,坚持边开采边治理,复垦整理土地300余亩。左图为多功能抑尘车对出入矿区的车辆进行抑尘处理。右图为矿区冲洗平台对矿石运输车辆进行冲洗。