• 绿色矿山推进委员会官网

重视湿法冶金技术在资源综合回收中的应用

发布时间:2019-10-17 来源:绿色矿山 浏览次数:

绿色矿山推进委员会总工程师  乔繁盛

       大力推广和采用矿产资源综合利用先进适用技术,是推进绿色矿山建设的重要措施。
       提起高炉火法冶金大家都比较熟悉,而对湿法冶金则很生疏。实际上,湿法冶金已在许多有价金属的提取回收中广泛应用。由于其技术特点,湿法冶金技术特别适用于共伴生低品位矿石中有价金属的提取。因此,在富含各种低品位有价金属的矿石、尾矿等资源的综合回收利用中,湿法冶金技术的应用应引起人们的高度重视与实践。


 
       一、何谓湿法冶金
       冶金技术可分为火法冶金和湿法冶金。火法冶金是在冶金炉中通过高温下的氧化还原反应,来实施从矿物原料或精矿中提取金属的过程。而湿法冶金则是通过化学工程方法,在酸或碱或盐或有机物的水溶液中进行一系列化学处理或有机溶剂萃取、分离杂质来实现从矿物原料中提取金属或化合物的过程。
       湿法冶金(Hydrometallurgy ),又称为化工冶金(俗称“水冶”),是随着世界科技进步和经济发展,而迅速发展起来的近代新型技术。世界上最早从事湿法冶金的是中国,早在公元前2世纪(西汉时期),我们祖先就记载了用铁从硫酸铜溶液中提取(置换)铜金属的化学作用。到了唐朝末年,已出现了从含硫酸铜矿坑水中提取铜金属的方法,叫做“胆铜法”。到了宋代,该法已成为铜的重要生产手段。而在欧洲,直到公元16世纪才在西班牙开始采用这种方法。
标志着现代湿法冶金开端的是1887年浸出铝土矿的拜尔法和1889年提取金的氰化法的出现。二战以后,随着世界铀工业的发展,湿法冶金作为一个新型学科才迅速发展起来。
         现今,湿法冶金技术已在金、银、铂族等贵金属,铀、钍放射性元素,铝土矿,轻重稀土金属,镓锗钽铌锆铪等稀有稀散金属的提取方面得到广泛利用。另外,在低品位矿石中回收一些有价有色金属如铜、钼、镍、钴等,黑色金属如钒、钛等的提取回收,都有成功实践的范例。同时,湿法冶金中的多种工艺技术在其他领域,如化工、医药、食品、水处理、环保、废旧物质回收等方面,也有广泛用途。

 

 
       二、  湿法冶金的技术特点
       湿法冶金以化学化工技术为主要手段,涉及浸出、固液分离、溶剂萃取、离子交换、电沉积、电解、化学分离等工艺技术,以及加压、焙烧、微生物、电滋波、化学还原与氧化等辅助技木,从而使其成为火法冶金不能替代与比拟的、广泛采用的适用技术。
       湿法冶金是一个化学工艺过程,技术具有多样性和变化性,适合各种矿石或精矿中有用组分的提取回收,应用广泛。同时,因其工艺技术特点,特别适用于难选冶、低品位、细分散、复杂组分的共伴生矿石,以及表外矿、废石、尾矿和各种废弃物中有用组分的提取回收。
       概括来说,火法冶金适合于加工处理高品位富矿或精矿;而共伴生低品位矿、尾矿等资源中有价金属或有价组分的提取回收,则是湿法冶金的技术专长。

       三、  重视和加强湿法冶金工艺技术的研究与应用
       在绿色矿山建设中,开展资源的综合利用不仅可充分节约和利用资源,而且也是节能减排,提高资源经济效率,从根本上解决对生态环境危害与减少污染的重要手段。
       鉴于湿法冶金技术的性质与技术特点,对于共伴生矿产、尾矿、矿冶废渣等资源的综合回收利用来说,选矿-湿法冶金联合工艺技术,即物理选矿与湿法冶金的联合应用,是开展资源综合回收利用和发展循环经济的关键技术和有效途径。
       但是,由于人们对该技术认知甚少,尤其是广大金属矿山企业对该技术缺乏了解与认识,当遇到各种低品位资源时,往往朿手无策、一筹莫展,无技术可施,使资源白白浪费。 因此,对该技术加强宣传推广,加强学习了解,引起人们的高度重视,是当前一项十分重要的工作。同时,在开展资源综合利用中,根据生产需要,要大力开展选矿和湿法冶金联合工艺技术的攻关研究与生产实线。相信,湿法冶技术必将在矿业循环经济、清洁生产、资源综合利用方面得到越来越广泛的应用,前景广阔。