• 绿色矿山推进委员会官网

安阳市召开矿山综合整治工作现场会

发布时间:2018-12-05 来源:绿色矿山 浏览次数:

      12月1日,河南省安阳市召开全市露天矿山综合整治工作现场会。安阳市委副书记、市长靳磊,河南省自然资源厅党组成员、省国土资源开发投资管理中心主任吴孔军等出席会议并对露天矿山整治工作提出具体任务和要求。

      
吴孔军指出,一是提高政治站位,担负起露天矿山整治重任。要按照绿色发展理念,坚持保护优先,坚持节约资源和保护环境的基本国策,突出重点,抓住关键,为美丽河南建设决胜全面小康,让中原更加出彩做出贡献。二是充分认识安阳露天矿山整治的优势和条件。安阳市委市政府高度重视,国土资源部门认真履职,积极作为。目前,安阳市已经探索出了一条露天矿山整治有效可行的机制和路子,值得全省其他地市学习和借鉴。同时,要利用好“山水林田湖草”项目资金,加快恢复治理。三是必须坚决贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要思想。按照省委、省政府工作部署,自然资源部门要作为主力军,保障资源的健康有序可持续发展,全力推进全省露天矿山开发综合整治与绿色矿山建设工作。四是注意把握好相关政策。统筹做好露天矿山综合整治工作,利用好开发式治理、整合式治理等各项政策,严格按照时间节点和标准完成各项目标任务。
      
靳磊要求:一是认识再提升。要深入贯彻习近平生态文明思想,把抓好露天矿山整治作为树牢“四个意识”、落实“两个维护”的具体行动,全力推动生态文明建设取得新成效。二是理念再落实。要落实新发展理念,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,确保矿山修复工作顺利完成。三是目标再明确。要按照全市露天矿山三年整治规划的要求,分别制定中长期治理目标,按照中央、省委省政府确定的时间要求,实现总量控制、布局优化、主体强健、技术先进、治理有效、监管有力。四是标准再提高。要积极借鉴罗山等外地先进经验,通过治理,实现经济效益、生态效益、社会效益综合提升。五是责任再压实。相关县(市)、区政府主要负责同志是露天矿山整治工作的第一责任人,各有关部门要按照部门职责,勇于担当、履职尽责。要把露天矿山整治工作的各项任务目标做细做实,落实到工作中。市政府要与相关县(市)、区政府、部门签订目标责任书,确保露天矿山整治工作落到实处。要树牢理念、要求具体、目标明确,进展有效,有理有序有效地推进露天矿山整治工作,一年一个样,三年大变样,为建设美丽安阳作出贡献。