• 绿色矿山推进委员会官网

江西局物化探队:为新余矿山地质环境“减压”

发布时间:2018-09-11 来源:中国自然资源报 浏览次数:

日前,江西物化探队中标新余市国土资源局渝水分局持证矿山地质环境详细调查及矿山地质环境恢复和综合治理规划项目,将通过技术优势为新余市的矿山地质环境“减压”。

据悉,江西省新余市位于钦(州湾)—杭(州湾)成矿带的中段,成矿条件优越,是江西省重要的钢铁和水泥生产基地,光伏及锂电产业深加工基地,以及硅灰石、透辉石、透闪石等非金属矿原料基地, 建有良山铁矿等大型矿山。 新余市矿山在长期矿产资源开发过程中,造成了一定的矿山地质环境问题,主要是矿山在基建和采矿过程中造成的地形、地貌景观、植被、耕地破坏和损毁,厂房设施、固体废弃物的堆放、地面塌陷及次生地质灾害等造成的土地占用和损毁等,地质环境压力较大。

根据项目安排,物化探队地环院将通过开展新余市渝水区、仙女湖区、高新区等三个区的持证矿山地质环境详查工作,查明持证矿山地质环境背景条件和矿山地质环境问题类型、分布、破坏影响范围、危害状况和恢复治理现状。并在此基础上评价矿山地质环境破坏影响程度,分析矿山地质环境发展变化趋势,提出矿山地质环境保护与恢复治理对策建议,为矿山地质环境恢复治理规划编制和矿山地质环境保护管理,提供科学依据。