• 绿色矿山推进委员会官网

李毅中:工业制造业是产业数字化主战场

发布时间:2021-09-17 来源:绿色矿山 浏览次数:

       日前,由数字经济创新联合实验室、数字经济产业生态联盟主办,安迈云承办的“新云无限·指引未来”2021云响会客厅在北京举行。本次论坛,邀请政界、学术界、企业界、行业协会等代表作主题交流、经验分享、报告展示,深入聚焦数字经济产业发展,共同探讨数字经济创新走向。
  
  工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中,原国务院国有重点大型企业监事会主席、中国国际跨国公司促进会特邀副会长季晓南,国家发展改革委宏观经济研究院副院长、研究员吴晓华,中国工业互联网研究院总工程师王宝友,以及安迈云创始人兼CEO吴文杰等领导和嘉宾出席活动。
  
  伴随新一轮科技革命和产业变革深入推进,数字经济成为当前最具活力、最具创新力的经济形态,是国民经济的核心增长极之一。根据中国信息通信研究院的数据,2020年我国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP比重为38.6%,目前位居世界第二。
  
  李毅中在会上围绕推动数字经济与实体经济深度融合作了主旨演讲。他指出,面对当今世界经济大变局,发展数字经济面临着新挑战。当前,数字产业化应重点抓好核心关键技术攻关,瞻前布局前沿技术,产业数字化,工业、制造业是主战场。互联网企业要及时转向工业制造业,进入“互联网下半场”。
  
  李毅中强调,做大做强数字经济,推动数字经济与实体经济深度融合,是打造未来竞争新优势的迫切需要,是推动制造业高质量发展、支撑构建新发展格局的重要途径。产业数字化是目的,数字产业化是手段,垂直行业要利用信息产业的工具去改造、升级,从而产生经济的新增长。沿海和内陆发展数字经济要因地制宜。
  
  季晓南表示,根据“十四五”规划纲要,我国数字经济核心产业增加值占GDP比重从7.8%提升到10%。分布式存储和去中心化云计算,是数字经济时代应对信息爆炸和信息更好运用的技术选择和发展趋势。
  
  中国工业互联网研究院总工程师王宝友则称,“数字经济是数字的产业化和产业的数字化,其最本质特征是数字成为生产要素,并可改善社会治理体系,使生产关系发生变革。”
  
  2021年是我国“十四五”的开局之年,数字经济作为新兴产业成长的统领,促进数字经济与实体经济深度融合,将是我国“十四五”以及到2035年中长期规划期内都须坚持的重要战略,在这个战略机遇期数字经济推动新兴产业高质量发展具有重要意义。
  
  中国人民大学中国企业创新发展研究中心主任、数字经济产业创新研究院院长、数字经济创新联合实验室副理事长姚建明表示,当前发展数字经济机遇与挑战并存。在发展数字经济过程中面临以下几大问题。首先是目标不清、落地迷茫;其次是操作急切、对标照搬;第三是着眼局部、忽略整体;第四是人才缺乏、基础薄弱;第五是一锤定音、旧地徘徊。而从技术层面来说,已有的云计算服务模式已经出现了瓶颈。
  
  安迈云COO糜佳通过历史的追溯,阐明了算力从古至今一路走来的提高与技术工具演进的历程。到了新发展阶段,也需要与之相匹配的算力工具。而分布式存储和去中心化云计算无疑是当前最好的选择,“从这个时间点上来看,去中心化的这种存储和计算,开启了数字世界的大门。”