• 绿色矿山推进委员会官网

山东能源集团:以“转型”破题 向“改革”发力

发布时间:2021-09-14 来源:绿色矿山 浏览次数:

       随着国家“双碳”政策出台、战略落地,传统能源行业转型升级迫在眉睫。山东能源集团主动迎接“双碳”战略机遇挑战,紧紧抓住转型升级的重点关键,加速主导产业转型,依托煤、优化煤、延伸煤、超越煤,推动三大传统产业腾笼换鸟,促进三大新兴产业蓄势突破,全力塑造高质量发展新优势。

       “转型升级、结构优化是国有企业的核心任务。我们将加快转型升级结构优化,坚定不移把发展方向和工作思路扭转过来。”山东能源集团党委书记、董事长李伟介绍:“目前,集团正处在联合重组优化整合、低碳转型起势发展、向世界一流企业起航奋进的关键时期,将咬定高质量发展不放松,以转型破题,向改革发力,着力构建科学完善、动能强劲的3+3现代产业体系,努力开创能源集团高质高效发展新局面。”

       01聚焦安全绿色、智能高效,推进煤炭产业转型升级
       
      在山东能源兖州煤业鲍店煤矿地面智能集控中心,随着工作人员按下启动键,7302智能化综放工作面整套综采机组顺利启动。记者从实时视频画面上看到,井下400多米深处工作面的采煤设备自动运转,割煤、移架、推溜、输送,一切井然有序。滚滚的“乌金”如流水般“奔”向地面,整个过程清洁无尘、人机分离。“采煤不见人”在这里正在成为现实。
聚焦数字化、网络化、智能化“三化”融合发展,山东能源集团坚定践行“科技兴安、少人则安、无人则安”理念,分专业、分系统制定智能化建设标准和规划,重点实施采煤、掘进、机电、辅助运输和选煤系统智能化升级。目前,山东能源集团建成80个智能采煤工作面、71个智能掘进工作面、10个智能矿山示范点,11处煤矿成为国家首批智能化示范建设煤矿,36对矿井取消夜班采掘作业。旗下的兖煤澳洲公司矿井露天开采技术全球领先;转龙湾煤矿建成国内首个使用LASC惯导技术的千万吨级自动化工作面;金鸡滩煤矿建成世界首个7米超大采高智能综放工作面,工效达到260吨/工,达到世界领先水平。据悉,去年山东能源集团承办了全国煤矿智能化建设现场会,成功发布全球首套矿用高可靠5G专网系统,成立了首家国家级煤炭工业互联网创新中心,引领了煤炭行业第四次技术革命。今年6月,全国首个“煤炭5G+工业互联网标准化工作组”在山东能源启动工作,山东能源再一次担当起互联网时代发展和创新的标准制定重任。
       记者了解到,下一步,山东能源集团还将把“四型矿井”建设作为重点,力争年底前建成9个国家级智能化示范矿井,“十四五”期间全面建成安全、绿色、智能、高效“四型矿井”。

       02聚焦价值提升、高端精细,推动化工产业提档升级

       如今,从煤化工到石油化工,再到盐化工,从乙烯、丙烯,到甲醇、醋酸,再到聚氯乙烯,一个现代高端化工的产业集群正在山东能源集团形成。据悉,目前集团化工产业甲醇协同产销量位居国内第一,高端聚甲醛产量位居全国第二。
       山东能源集团以“大型化、高端化、园区化、终端化”为方向,坚持三向并进,聚焦煤化工、石油化工、盐化工融合发展,对标华鲁恒升、烟台万华等先进化工企业,用好技术迭代核心抓手,提升工艺技术水平,延伸化工产业链条,推动化工产业提档升级。
       作为中国煤化工产业的发源地,鲁南化工的地位举足轻重。他们组建成立的水煤浆气化及煤化工国家工程研究中心,在煤气化及煤化工工艺、设备、系统控制技术等领域积累了丰富的研发经验,其中“多喷嘴对置式新型水煤浆气化技术”在国内外已安装172台,技术转让许可费已经突破6亿元人民币。近年来,鲁南化工经过持续创新,目前产能已超过100万吨/年,居全国第三位,产品销往全国二十几个省份并出口东南亚国家。近年,鲁南化工投资建成了国内单套己内酰胺产能最大装置——年产30万吨己内酰胺项目。该项目的建成,实现了企业由传统煤化工向高端化工、新材料领域的转变。
       在做强山东省内高端化工新材料深加工、打造鲁南高端化工示范园区的同时,山东能源集团积极布局省外,打造榆林高端煤制油产业示范基地、鄂尔多斯煤基化工新材料示范基地、新疆煤化一体化示范基地。
       目前,山东能源集团正在强化煤制油设备和工艺运行管理,加快推进榆林50万吨高温费托合成项目,稳妥推进荣信、新疆烯烃项目,推动化工产品向产业链、价值链中高端延伸。

       03聚焦一体联营、多能互补,推动煤电产业审慎发展
 
       位于内蒙古的山东能源盛鲁能化盛鲁电厂作为国家西电东输“蒙电入鲁”重点工程,是内蒙古上海庙至山东特高压输电通道电源点项目第一个开工建设的百万千瓦级项目。2020年8月17日,盛鲁电厂1号机组首次并网一次成功。
       据悉,目前山东能源集团推进的“陇电入鲁”工程和陇东能源基地重要支撑——灵台电厂项目,以及灵台县一期10万千瓦光伏+储能发电项目已经启动,所发电量将通过“陇东-山东±800千伏特高压直流工程”输送山东。
       位于山东济宁邹城市太平镇工业园区的山东能源鲁西2×66万千瓦发电项目占地面积521亩,采用煤炭地下气化发电技术,是我国自主研发技术在电站锅炉的首次工业化应用,在推进煤矿残存资源综合利用方面意义重大。项目建成投产后将向邹城经济开发区提供每小时100吨工业蒸汽,同时承担济宁市城区2400万平方米居民供暖,是济宁市规划中的清洁能源热源点。
       山东能源集团在省内坚持立足热电联产、深度调峰,高效有序推进鲁西2×66万千瓦发电、田陈富源2×35万千瓦煤矸石综合利用等项目,着力提升煤电联营规模。同时,积极探索多能互补、源网荷储发展模式,推动火电与新能源、储能高效协同发展,探索电网侧、负荷侧调峰响应机制,打造火电、新能源、储能多能互补,“冷热电”三联供分布式能源网络。

       04聚焦清洁低碳、多元布局,推动新兴产业培育壮大

       新能源新材料、物流贸易产业、装备制造产业是山东能源集团的三大新兴产业。山东能源集团以提升产业集中度和竞争力为导向,积极做好延链、拓链、补链、强链文章,推动三大新兴产业培育壮大。
       山东能源集团注资60亿元组建成立了山东能源集团新能源有限公司,着力打造海陆风电、光伏、氢能等新能源产业集群。大力推进海上风电发展,整体布局开发渤中海上风电基地,积极参与半岛南、半岛北海上风电项目,打造自主可控的海上风电全产业链。依托煤化工产业优势,发展制氢、储氢、用氢产业链。抓住绿色、低碳、轻量化材料市场增量机遇,大力发展先进化工材料、新能源材料、高端装备用材。着力培育煤化下游新材料产业,拓宽高性能纤维及复合材料在工业装备、轨道交通、风力发电领域的应用,加强高端型材产业链上下游对接,推动新材料领域多元化发展。
       山东能源集团发起成立的山东国际大宗商品交易中心,成为我国首个区域协同大宗商品现货交易平台。聚焦优化整合、提质增效,山东能源集团坚持“风控第一、量效并重”,对标行业优秀企业,打好贸易整合、风险防控、数字化转型等“六个攻坚战”,全力打造“上控资源、中联物流、下控渠道”的现代物流贸易产业体系。
       坚持智慧智能、创新领先,山东能源集团着力加快装备制造产业提档升级。聚焦核心业务,着重发展高端液压支架、带 式输送机等煤机产品,培育壮大激光熔覆再制造、盾构机非煤产品,积极发展新能源、环保等装备制造产业。整合同质资源,退出不具备核心竞争力的项目,提升产业集中度、布局集约度和综合竞争力;纵向延伸产业链,聚集分散的上下游产业,实施一体化运营。以装备制造信息化、成套化、智能化为发展方向,实施基础再造工程,打造智慧矿山综合方案供应商。