• 绿色矿山推进委员会官网

山东省工信厅印发《山东省推进黄金产业转型升级实现高质量发展的意见》

发布时间:2021-09-01 来源:绿色矿山 浏览次数:

       8月26日,山东省工信厅印发《山东省推进黄金产业转型升级实现高质量发展的意见》。《意见》提出,到2025年末,山东省黄金行业规模优势进一步增强,产业布局和产品结构更加优化,品牌效应进一步凸显,安全环保水平明显提升,高端化、智能化、绿色化发展成果显著,大、中型黄金企业集团年产量占全省总产量的96%以上,形成以黄金为主,多金属、多元化、上下游一体化发展的新格局。
       山东省是我国传统产金大省。根据中国黄金协会提供的数据,2020年山东省成品金产量为179.22吨,是第二名到第七名的总和,约占我国黄金总产量的37.37%。但是山东黄金产业也存在行业秩序不够规范、安全生产存有隐患、产业结构不尽合理、产业链上下游发展不均衡等诸多问题。

       针对这些问题,《意见》提出三项重点任务。
       一是实施“四大战略”,包括龙头企业带动战略、品牌培育战略、市场开拓战略、国际化发展战略;
       二是开展“五项行动”,包括关键技术公关行动、国产设备高端化行动、企业智能化改造行动、产业链延伸行动、安全绿色发展行动;
       三是拓展“两项服务”,包括开展黄金金融服务和发展黄金文化旅游。

       《意见》还提出加强政策引导、加大改革力度、突出项目带动、强化人才支撑、发挥协会作用等五项重点任务。

        据记者了解,今年山东省在黄金产业规划领域动作不断。《意见》出台前的7月27日,山东省人民政府发布的《山东省人民政府关于烟台市8个区(市)金矿矿产资源整合方案的批复》。同时,《山东省黄金工业“十四五”发展规划》也正在征求意见。这些规划都指向同一个主题:高质量发展,而实施路径也都与规模化、集约化、龙头企业带动有关。

       北京科技大学矿业研究所所长胡乃联认为,包括山东省在内,我国黄金矿业的矿权太分散,同一个矿区会存在不同的企业同时开发的现象,这就会造成单个企业产量偏低,成本偏高,形不成规模效益。另外,也会给安全生产管理造成困难。

       《意见》指出,要实施龙头企业带动战略,进一步优化区域化规划布局,打破地域界限,发展跨区域企业集团,充分发挥大型黄金企业集团的龙头带动作用,培育具有核心竞争力和较强国际影响力的黄金企业集团,建设胶东世界级黄金产业基地。

       除提高产业集中度,胡乃联认为还需提高黄金产业装备水平,进行智能化绿色矿山建设。“像山东黄金的三山岛金矿、焦家金矿、新城金矿等矿山的装备水平较高,但一部分黄金矿山由于其规模小,其装备还处在上世纪水平。”胡乃联说,进行智能化绿色矿山建设,很重要的是要转变观念,不断提高自身的认识,而不是被动去做。任何矿业开发都要考虑环境、考虑社区、考虑生态和谐。

       有业者表示,山东省黄金产业有可能迎来一次洗牌,而最终目标就是要实现山东省黄金产业更加绿色、安全,更具科技创新能力的高质量发展。