• 绿色矿山推进委员会官网

矿业新装备新技术论坛举行 智能矿山协同创新成热点

发布时间:2021-04-02 来源:绿色矿山 浏览次数:

       3月30日-4月1日,由矿业采购联盟、矿库网、中国矿业增值服务联盟和本会联合举办的“2021全国矿业采购与供应商大会暨矿业新装备新技术论坛”在郑州召开。大会以“共建采购平台、共享供求信息”为主题,构建合作共赢机制,助力矿业高质量发展。

       本次会议邀请了百余家矿企采购商披露《2021年度企业采购需求清单》,400多家设备企业、供应商进行了产品推介与供需对接,知名企业采购专家和供应链管理专家分享了采购与供应链管理经验。




会议期间,由本会和矿山企业、研究机构、智能技术与装备服务商等近百家发起单位成立的“智能矿山协同创新联合体”正式启动。中国科学院宋振骐院士担任智能矿山协同创新联合体高级顾问并出席了揭牌仪式。
智能矿山协同创新联合体专家委员会委员、中煤能源集团技术管理中心原副总经理陈立武,矿山企业代表、陕煤集团陕北矿业红柳林公司总工程师苗彦平和智能技术与装备服务商代表新乡市中誉鼎力软件科技股份有限公司、青岛中鸿重型机械有限公司、北京踏歌智行科技有限公司、长沙迪迈数码科技股份有限公司、北京安瑞斯矿山装备有限公司、北京蜂睿信息科技有限公司、西安优迈智慧矿山研究院有限公司、海隆石油集团信息技术公司、北京嘉宇圣铭矿山技术研究院等分享了数字化、信息化技术应用、技术服务和能力评价,智能矿山建设,矿山安全生产智能监管体系,矿山生产全流程智能化管控等多方面的建设经验及成果,引起了参会代表的高度关注。



       本会史京玺会长在大会致辞时表示,随着新时代新要求和科学技术的不断进步,矿业智能化已成为大势所趋。要坚持科技创新支撑产、学、研、用一体化,提升矿业开发的技术装备水平,引领矿业绿色发展未来;要把5G,物联网、云计算、大数据等智能技术装备与矿产资源开发深度融合,打造清洁低碳、安全高效的矿山智能化体系,以推动矿业高质量发展。