• 绿色矿山推进委员会官网

推动生态环境高质量发展 山东“碳中和林”项目在济南启动

发布时间:2021-03-25 来源:绿色矿山 浏览次数:

       24日上午,山东“碳中和林”项目建设启动仪式在济南市南部山区举行。本次活动由济南南部山区管委会、济南产业发展投资集团和济南碳排放权交易中心主办。
       据了解,碳中和林,是指通过造林的方式中和自身产生的碳排放。作为一种重要的生态补偿办法,碳中和林是践行“绿水青山就是金山银山”、实现“3060碳达峰、碳中和”目标的重要举措。
       据悉,此次项目建设中,济南产业发展投资集团、山东山水水泥集团、山东琦泉能源集团和兴业银行济南分行济南管理部四家单位,将共同在南部山区跑马岭新造林2626亩,用其产生的碳汇量抵消四家企业总部运营产生的1340吨二氧化碳排放量,以实际行动积极践行“碳中和”,为山东企业践行社会责任,推进节能减排做出表率。
       “本次碳中和林项目是交易中心全方位服务南部山区‘文化南山、生态南山、康养南山’发展思路,全面落实‘南美’战略的首次尝试,对建立南部山区全方位、多元化的生态补偿机制,实现生态价值转换,促进生态环境质量的提升具有重要的引领意义。”济南产业发展投资集团党委副书记 总经理黄蓓接受记者采访表示,济南碳排放权交易中心作为产发集团绿色金融板块重要的战略布局,自成立以来累计服务客户700余家,与济南南部山区管委会成功签约山东省首个林业碳汇生态补偿项目;举办了山东省首个碳中和会议;与中关村绿色碳汇研究院共同成立我国东部首个绿色低碳创新研究中心;同时今年将与上海环境能源交易所共建“碳交易市场山东服务中心”和“全国碳交易市场能力建设(上海)中心山东分中心”。
       “配合六月底全国碳交易市场的正式启动,交易中心将在全省范围内开展省、市碳市场能力建设、碳达峰、碳中和等相关工作任务,打造地方政府与企业多方共赢的综合性服务平台。”黄蓓表示,交易中心还将积极与省市主管部门对接,争取政策支持,力争十四五期间,基本形成碳排放交易服务中心、绿色金融管理中心、碳普惠与碳中和体验中心、低碳教育科普培训中心“五个中心”的低碳产业发展格局。
       启动仪式结束后,济南产发运营集团、济南市工程咨询院等二十余家单位二百余名党员干部参加了碳中和林项目的植树造林活动。