• 绿色矿山推进委员会官网

中国发布未来15年生态保护修复规划 新提出9大生态保护修复工程

发布时间:2020-12-28 来源:绿色矿山 浏览次数:

       近日,中国国家发展改革委、自然资源部等联合印发《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划(2021-2035年)》。《规划》明确了到2035年中国生态保护和修复的主要目标,提出了青藏高原生态屏障区生态保护和修复等9项重大工程。

       此次发布的《规划》是党的十九大后生态保护和修复领域第一个综合性规划。国家发展改革委农经司司长吴晓介绍说:“将重大工程重点布局在青藏高原生态屏障区、黄河重点生态区(含黄土高原生态屏障)、长江重点生态区(含川滇生态屏障)、东北森林带、北方防沙带、南方丘陵山地带、海岸带等‘三区四带’,根据各区域的自然生态状况、主要生态问题,提出了9项重大工程,包括青藏高原生态屏障区等7大区域生态保护和修复工程,以及自然保护地及野生动植物保护、生态保护和修复支撑体系等2项单项工程。”

       吴晓表示,这份《规划》新提出的9大生态保护修复工程,是原有京津风沙源治理、三北防护林等生态工程的接续和拓展,同时更加注重整体性和系统性。他举例说:“比如长江重点生态区生态保护和修复重大工程就基本涵盖了我们现在正在做的石漠化综合治理、水土保持、天然林保护、退耕还林还草等既有的建设任务,但是要通过统一的规划、整体的保护、系统的修复、综合的治理,来解决现在工程实施中存在的交叉重合、分散投入等问题,从而来促进区域生态系统的服务功能的整体提升。”

       2013年以来,中国各地国土生态保护修复的力度进一步加大。国家林草局规划财务司司长闫振介绍,目前,全国每年完成的营造林面积超过1亿亩,种草改良任务5千万亩,人工林保存面积12亿亩,长期位居世界第一,“改革开放以来,我们森林面积增长了80%,森林覆盖率增长了10个百分点。在草原保护修复方面,我们推进草原禁牧12亿亩、草地平衡26亿亩,开展了退耕还林还草、退牧还草等一系列的工程,草原的治理面积超过了10亿亩。”

       根据此次发布的《规划》,到2035年,中国森林覆盖率将达到26%,森林蓄积量达到210亿立方米,天然林面积保有量稳定在2亿公顷左右,草原综合植被盖度达到60%;湿地保护率提高到60%;新增水土流失综合治理面积5640万公顷,75%以上的可治理沙化土地得到治理;自然海岸线保有率不低于35%;以国家公园为主体的自然保护地占陆域国土面积18%以上,濒危野生动植物及其栖息地得到全面保护。