• 绿色矿山推进委员会官网

自然资源部副部长赵龙:要多措并举做好采煤沉陷区治理工作

发布时间:2019-10-28 来源:绿色矿山 浏览次数:

       10月25日,部分省市矿山生态修复暨采煤沉陷区治理座谈会在安徽省淮北市召开。会议深入学习贯彻习近平生态文明思想,交流推广矿山生态修复和采煤沉陷区治理经验做法,讨论研究矿山生态修复激励政策和制度创新,部署加快推进包括采煤沉陷区在内的矿山生态修复工作。

       自然资源部副部长赵龙出席会议并讲话,他强调,要以习近平生态文明思想指导生态修复工作,树立尊重自然、顺应自然、保护自然理念,在保护中开发资源;坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,精打细算利用资源;坚持源头严防、过程严管、后果严惩,强化制度权威;坚持整体保护、系统修复、综合治理,完善生态修复体制机制。要牢牢把握生态修复工作的几个重点问题。坚持保护优先,从源头预防;坚持科学修复,保持生物多样性;吸引各方力量参与,形成工作合力。要扎实推进采煤沉陷区治理工作。坚持保护为主,认真核定、严格界定范围,理清政府和企业责任,加大科技投入力度,多措并举做好采煤沉陷区治理工作。要盯紧目标,狠抓落实,加强对生态修复项目的实施监管,确保项目实施成效。



       自然资源部国土空间生态修复司司长周远波在主持会议时要求,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,紧密结合各地实际,主动作为,苦干实干,推动生态修复和采煤沉陷区治理工作有更大作为、更多收获,为建设美丽中国作出新的更大贡献。

       据了解,安徽省是华东地区举足轻重的能源供应基地。两淮矿区是国家13个大型煤炭基地和6大煤电基地之一,矿区涉及皖北六市下辖的10区9县,总面积2251.95万亩。煤炭资源的开采,为国家经济社会发展作出了重大贡献,但同时也破坏了原有的生态环境。目前,皖北六市已形成129处沉陷区及影响区域,面积达100.52万亩,其中仅淮北市就累计沉陷土地35.3万亩,失地农民达30万人。沉陷区内,耕地急剧减少,房屋道路开裂,生态环境恶化,群众难以安居,城市可持续发展受到严重挑战。

       为牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,解决好采煤沉陷区综合治理和生态文明建设问题,安徽省因地制宜、因城施策,探索出一条具有安徽特色的采煤沉陷区综合治理可持续发展之路。一方面,坚持围绕中心抓重点,立足职责职能,坚决贯彻落实好上级相关重大决策部署,助力高质量发展。另一方面,把握核心聚焦点,加强生态修复,以学习推广“新安江模式”为着力点,推进在全省自然资源领域建立和实施市场化、多元化生态补偿机制;以总结推广“淮北模式”为发力点,推动皖北做好采煤沉陷地生态修复与开发、生态城市品格塑造与永续发展的“山水林田湖草”综合整治的大文章。

       作为华东地区重要的能源城市,淮北建市近60年来累计开采煤炭10亿多吨,为国家经济建设作出了突出贡献。但是,长期煤炭开采造成的生态破坏,特别是采煤沉陷区面积大、分布广,又成为城市最深“伤疤”、发展最重“难题”和民生最大“痛点”。2009年,淮北市被认定为国家第二批资源枯竭型城市。

       自上世纪80年代始,尤其是党的十八大以来,淮北市坚持 “绿水青山就是金山银山”理念,坚定实施中国碳谷·绿金淮北战略,以采煤沉陷区治理为突破口,着眼于把历史包袱变成发展财富,探索形成“深改湖,浅造田,不深不浅种藕莲”、“稳建厂,沉修路,半稳半沉栽上树”的综合治理模式,找到一把可持续发展的“金钥匙”。全市累计投入各类资金150多亿元,综合治理沉陷地18.67万亩,恢复耕地10.2万亩、建设用地3.16万亩、养殖水面3.4万亩,搬迁压煤村庄226个,妥善解决了近20万失地农民的生产生活问题。2019年,淮北市获中华环境优秀奖。

       会议期间,与会代表实地考察了淮北市采煤沉陷区治理情况。河南省、浙江省湖州市、国家能源集团、蒙草集团、淮北市分别介绍了矿山生态修复和采煤沉陷区治理的经验和做法。