• 绿色矿山推进委员会官网

抓紧推进绿色矿业发展示范区建设

发布时间:2019-09-29 来源:绿色矿山 浏览次数:

绿色矿山推进委员会总工程师  乔繁盛

       2017年4月,国士资源部、财政部等六部委《关于加快建设绿色矿山的实施意见》的总体目标任务中提出:力争到2020年,基本形成绿色矿山建设新格局。树立千家科技引领、创新驱动型绿色矿山典范,实施百个绿色勘查项目示范,建设50个以上绿色矿业发展示范区,形成一批可复制、能推广的新模式、新机制、新制度。
       在《实施意见》附彔8“绿色矿业发展示范区建设要求”中明细规定:将绿色矿业发展示范区作为矿产资源管理制度改革创新平台,着力发挥政府引导作用,推进技术创新、管理创新和制度创新,集中连片、整体推动全域绿色矿山建设。到2020年,示范区内大中型矿山建设达到绿色矿山建设要求和标准,全面完成转型升级;小型矿山按照绿色矿山建设要求规范管理,做到布局合理、绿色开采。


       现当今,时间己过去两年多,绿色矿山建设已在全国全面推开,而绿色矿业发展示范区建设工作则尚无较大声响或动作。故本文从现实情况入手,提出抓紧推进绿色矿业发展示范区建设的几点意见和建议。
       一、存在的主要问题
       据不全面调查了解,目前绿色矿业发展示范区建设动作不大、进展缓慢的影响因素很多,其中主要存在问题有如下方面。
       (一) 缺乏有力的组织与领导
       绿色矿业发展示范区建设,以矿山企业集中区、矿业城市为建设单元,即一个示范区。据说目标已申报的示范区达70多个,其中示范区范围大小不一,矿山企业数量、规模大小、矿种、管理结构各不相同,情况复杂、千差万别。在这种情况下,许多地方示范区的主管部门都尚未确定,专职管理机构与人员更无从说起。这种完全处于无人专管的状况是当前示范区建设迟迟未有起动声色的主要原因。
       (二) 缺乏可行的规划与安排
       绿色矿山建设需要规划,情况复杂的绿色矿业发展示范区建设更少不了一个全面切实可行的建设规划。然而绝大多数申报的示范区,连组织领导机构都尚未建立,唧会有什么全面规划与安排。这是示范区建设尚未起动的另一个重要原因。
       (三) 缺乏统一的标准与要求
       九大行业绿色矿山建设规范的发布实施,使绿色矿山建设有标准可依。而对于绿色矿业发展示范区建设,至今还只是在《实施意见》附录中有一个示范区建设要求,且主要是原则性要求,内容不具体,更没有可操作性标准和具体实施办法与要求。
       (四) 缺乏有效的经验与措施
       时至今日,到底绿色矿业发展示范区怎么建,不仅没有一套明确的条件要求、管理办法、实施措施,更没有一个可供借鉴和学习的样版与经验。因此,各示范区大都处于等待观望状态,无标准可依、无样板可学,只好等待。
 

       二、存在的主要困难
       除上述主要问题极需解决外,绿色矿业发展示范区建设还存在一些困难。
       一是示范区内涉及到政府业务部门很多,主管部门如何设置,人员如何配置,各部门之间如何协调,配合等等,问题很复杂。
       二是示范区建设除要求统一管理、统一规划、统一实施外,还必须要有高额专用经费,目前如何解决经费来源是一个重要问题。
       三是示范区内各矿山企业发展水平极不平衡。有先进的大型国营、私营企业,更多的是小型地方和民营企业。这些小型矿山大多生产水平低下、技木装备落后、科学管理水平不高,甚至是作坊式矿山。对这些小型矿山企业如何建设绿色矿山或实施规范化管理,要解决的问题很多、很复杂,困难重重。
       四是在众多小型矿山中,有很多都是无证非法开采,即多个矿山共用一个采矿证。如某地区除几家大中型矿山企业外,近几年将原来300多家小型矿山整合为如今的100多家,但这100多家小型矿山只有10多个采矿证。取缔无证开采已整治多年,至今依然存在,可见整改之困难。而在绿色矿业发展示范区建设中,又如何解决这个老大难问题,看来阻力会很大,困难不少。



       三、几点意见和建议
       鉴于以上存在的主要问题和困难,为抓紧推进绿色矿业发展示范区建设,特提出如下意见和建议:
       一是各地应尽快确定或明确绿色矿业发展示范区建设的政府主管部门,尽快建立相应的示范区建设业务管理机构和设置专职人员,明确任务、职责分工。在此基础上,尽快模清示范区内各类矿山企业的具体情况,制订翔实可行的绿色矿业发展示范区建设规划或实施方案,并着手实施建设推进。
       二是加快制订“绿色矿业发展示范区建设规范”“小型矿山规模化管理条款和管理办法”等,使示范区建设有法可依、有规可循。
       三是建议在全国选定3~5个示范区或各省先选走1~2个示范区,进行建设试点,以取得经验、创新模式、树立样板,使示范区建设有样可学,尽快全面推进。
       四是在示范区建设中,要坚决贯彻落实中央生态文明建设精神和要求,对不符合安全环保要求的或生产极其落后的小型矿山坚决关停;对无证开采的小型矿山一律取缔;进一步强化小型矿山企业的整合重组,同一矿带尽量只建一个矿山,并坚决做到一证一矿,不留死角。
       我在八月份一篇文稿《绿色矿山创建中应对小型矿山实施规范化管理》中,提出了对小型矿山按绿色矿山建设规范实施规范化管理的基本要求。现重新摘彔如下,供有关单位在制订示范区建设规范时和开展示范区建设中作为参考。
       摘彔:当前,鉴于大多数小型矿山仍处于粗放式经营管理的现实,按照相关行业绿色矿山建议规范的要求,实施严格规范化管理是小型矿山绿色矿山建设的发展方向。进行规范化管理的具体基本要求包括如下方面:
       (一)依法规范开采
       一矿一个采矿权证;证照齐全、合法开采;不釆富弃贫、不越界开采;有开采规划、生产计划,不超产开采,不偷税漏税;不违规开采,确保安全生产。 
       (二)依章规范管理
       建立安全、环保、生产、技术、行政、财务、生活等各种必要的规章制度,实施依章管理;各级领导职责分明、分工负责;生产任务月月有统计,年终有报表。
       (三)安全科学生产
       建立安全生产制度、安全预防和救援措施,以及防火、防爆、防水设施并设专人管理;矿区内生产区与办公区和生话区分离,布局基本合理;地下或露天釆场和选厂水电气暖及防尘、防噪等基础设施齐备,保障生产正常运行;各类生产装备尽可能实现机械化或半机械化,降低工人劳动强度;建立信息化、可视化生产监督管理系统;采矿回采率、选矿回收率达到设计指标,并不断有所改进提高。    
        (四)资源节约利用    
       重视资源节约与保护,节能节电节气节水节约原材料;重视资源综合利用,对可利用资源尽量釆取措施回收利用,增加企业经济收益;重视“三废”治理利用、安全处置或达标排放,不对周边环境造成污染。
       (五)环境整洁优美
       矿区内整体环境卫生、整洁、优美;所有道路(包括运矿道路)平整畅通,定时洒水降尘;矿石、废石、尾矿等尽量做到封闭堆放,或加盖防尘设施;能种树种草的地方,尽量做到绿化、美化。
       (六)矿区文明和谐
       矿区内环境优美、舒适,保持良好的工作与生活环境;重视员工的思想教育和技能培训,不断提高员工综合素质;关心员工物质文化生活,建立基本的文化娱乐场所与设施;关心员工生话福利,不断提高员工经济收入;与矿区周边社区或群众建立友好关系,和谐共处共建,共享发展成果。

                                                                                                    作者 | 绿色矿山推进会总工程师:乔繁盛