• 绿色矿山推进委员会官网

向大地质大资源大生态方向拓展

发布时间:2019-09-08 来源:绿色矿山 浏览次数:

       党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局。党的十九大明确提出“坚持人与自然和谐共生”的基本方略。矿山地质工作从服务“探矿增储”,转变为支撑服务矿山生命周期的资源保障和绿色发展,这是推动煤炭行业和地勘行业高质量发展的重要途径和必然要求,也是我国由矿业大国向矿业强国转变的必由之路。

       山西是能源大省。新中国成立以来,山西累计生产原煤超过200亿吨,为保障国家能源安全、促进经济社会发展做出了巨大历史贡献。进入新时代,山西深入贯彻国务院《关于支持山西省进一步深化改革 促进资源型经济转型发展的意见》,全面聚焦“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标定位,加快打造能源革命综合改革试点,大力推进煤矿矿山地质环境专项调查、采煤沉陷区地质环境治理和绿色矿山建设,全省矿山生态修复和综合治理工作取得了积极成效,绿色发展迈出了全新步伐。



       山西省煤炭地质局成立65年来,立足全国和山西发展需要,以高度的政治责任感,完成山西90%以上的煤田勘查总面积,查明山西87%的煤炭资源储量,首次评价山西煤层气资源量10.39万亿立方米,首次估算山西有利区页岩气资源量4.44万亿立方米,为山西乃至全国能源战略做出了突出贡献。伴随煤炭行业绿色转型和新能源革命新形势,我局以高度的社会责任感,及时调整产业结构,向大地质、大资源、大生态方向拓展服务领域,为山西生态文明建设和煤炭产业绿色安全高效发展提供坚实的地质技术保障。

       我们以综合技术手段,广泛参与矿山环境调查治理和生态修复工作。面对煤炭地质转型新需求,我们紧紧围绕山西煤炭行业“减”“优”“绿”战略部署,大力培养高端技术人才,不断引进新设备,推广新技术,为山西各大煤矿企业提供一站式全生命周期服务,特别是在采煤沉陷区治理、土地利用现状调查、矿区地质环境保护与治理、工矿废弃地复垦、水土流失区与煤矸石山的生态环境治理修复等方面,为山西煤炭产业绿色转型发展提供了强有力的专业支撑。

       我们以科技创新平台体系建设,积极推动矿山地质新技术应用研究。近年来,我们聚集全国50余名院士、知名教授专家,组建了包括2个院士专家工作站,2个省级重点实验室,4个省级、5个院级职工创新工作室的科技创新平台体系,在新能源共探共采、矿山水害防治、矿山地质环境生态修复与治理、灾害地质监测等多领域进行技术攻关。我们打造山西省煤田地质大数据信息服务平台,研发移动式智能化采空区积水处理装置设备,建设矿山地质环境遥感监测数据管理平台,自主研发城市地下地上空间三维管理平台,自主研发的矿山垂直救援提升系统填补了山西矿山抢险救援装备空白。我们在南部长治114勘查院组建了煤炭地质抢险救援队伍,在北部115勘查院成立了地质灾害抢险救援队伍,为山西煤矿安全生产和紧急救援提供了坚实的技术保障。

       我们适应能源供需格局新变化,加强业内高端交流,构建新兴战略合作关系,大力提高地质服务精准度。近年来,我们立足山西,面向全国,不断拓展对外合作领域,联合南京大学、中国矿业大学、中国地质大学、中国石油大学等10余所高等院校,合作开展基础性理论研究,申报基金项目,打造高层次专业人才培养基地;与中石油华北油田分公司、中联煤层气公司及山西交控集团、国新能源等20多个企业集团开展战略性合作,成立专业化公司,强化品牌叠加效应,拓展矿山服务及新能源产业市场。

       绿水青山就是金山银山。正确处理矿山开发和生态环境保护之间的关系、推动矿山地质工作绿色转型,是我们当前面临的一项重大任务。山西刚刚确定10座煤矿(井)作为省级绿色开采试点煤矿,为推广绿色开采技术积累经验,这为我们提供了大有作为的发展空间。