• 绿色矿山推进委员会官网

首家企业级矿山生态修复研究院落地内蒙古扎赉诺尔

发布时间:2019-07-31 来源:绿色矿山 浏览次数:

       近日,“蒙草矿山生态修复研究院”在呼伦贝尔市扎赉诺尔区揭牌。

       蒙草矿山生态修复研究院于2018年筹建,今年建成。研究院主要依托对扎赉诺尔露天矿的研究与治理,由矿山产品技术展示空间、矿区修复植物资源圃、矿山综合研究示范基地、整个扎赉诺尔露天矿构成。未来将为高寒地区的矿山生态修复提供样本和范例,带动高寒地区露天矿的生态修复,引领矿业走向绿色发展之路。

       ▼“蒙草矿山生态修复研究院”揭牌仪式



       七年磨一剑  研究透百年矿区的每一道生态难题

       面对露天矿矿区亟待进行生态修复这一历史任务,蒙草集团于2012起先后派出矿山、土壤、大数据、耐寒植物等研究院的科研团队,采集矿区及周边区域水、土、气,动植物,微生物等万余种自然数据进行比对,通过不断地科研和实践,研究出适宜修复的施工工艺、先锋植物、专利标准等可持续性的标准及流程,实现矿山修复数据与技术的 持续积累。

       ▼蒙草团队在项目现场开展适应性种植

     
      
      高寒地区的矿山生态修复样板示范区 
     
       内蒙古扎赉诺尔露天矿位于干旱寒冷、表层土壤贫瘠、植物生长季短的高寒地区,由于缺水、生物物种贫乏等恶劣条件,露天煤矿开采造成的生物多样性破坏严重,且自我恢复难度很大。

      ▼满目疮痍的扎赉诺尔露天矿

 

      蒙草生态利用乡土植物,推广节水低耗技术与材料,并在生态大数据的技术导航下,对矿区的露天矿土壤、边坡、地下水等生态系统进行了重点治理和可持续修复。

      ▼修复后的百年老矿如今一碧千里


      
       经过两年时间,百年老矿“变身”广袤草原,实现覆绿面积420万平方米。蒙草生态将修复后的矿区,变成生态修复科研的采种区、制种区、研究地,实现了资源循环利用与生态保护良性循环。
     
       百年矿区转型背后的绿色科技
     
      在扎赉诺尔露天矿修复过程中,蒙草矿山科研团队选取具有抗寒、抗旱、抗风、抗涝、抗贫瘠、抗盐碱、抗毒性、生长快、成活率高等特点的乡土植物进行适地化修复。

      ▼蒙草团队选取乡土植物进行适地化修复


     
       同时在科学分析对比扎矿生态数据的基础上,建立起“蒙草矿山生态大数据平台”,提供涵盖规划设计、产品技术研发、植物配比、工程施工的系统性矿山(边坡)修复及环境治理解决方案。

      ▼蒙草矿山生态大数据平台


       
      截至目前,蒙草生态在矿区边坡、排土场治理技术、植被恢复技术、矿山领域数据信息化方面已申请专利52个,获得授权17个。
     
     矿山修复“大生态”时代的新布局
    
      随着国家生态文明建设持续深入开展,建设绿色矿山、发展绿色矿业成为我国矿业绿色可持续发展的必由之路。
      百年老矿的成功修复只是蒙草生态践行“两山论”的一个缩影。凭借着完备的矿山修复产品与技术体系,蒙草生态累计修复矿山、边坡3688万平方米,探索出了绿色可持续的矿山生态修复模式。