• 绿色矿山推进委员会官网

[置顶]绿色矿山建设培训大纲征求意见

发布时间:2019-06-03 来源:绿色矿山 浏览次数:

       今天起至6月10日,自然资源部矿产资源保护监督司面向全国相关矿山企业,矿山设计、施工单位以及绿色矿山建设评估机构征求《绿色矿山建设培训大纲》意见。



       为便于大家了解情况和提供宝贵意见,本公众号平台和绿色矿山网greenmines.org.cn同时刊发《绿色矿山建设培训大纲》(征求意见稿)。
       如有修改意见和建议,请填写在绿色矿山建设培训大纲征求意见表中,并发至greenmines2018@163.com邮箱。
       需要纸质文件或其他咨询请与绿色矿山推进会秘书处联系。
       席红霞:13801216092;
       李   明:18618318643;
       田   彬:13910065018;
       吴业兴:15901335831;
       丁   玮:15711212050。
 

绿色矿山建设培训大纲

(征求意见稿)


       1、 范围
       本培训大纲适用于矿山企业管理人员、绿色矿山建设专职人员、普通职工,设计单位、施工单位、评估机构相关人员,政府相关管理人员的培训和再培训的内容及学时安排。 本培训大纲也供企业内部培训参考使用。

       2、培训目的
       培训人员充分了解我国绿色矿山有关政策,掌握绿色矿山建设要求和标准,熟悉绿色矿山建设内容,具备从事绿色矿山建设和管理相应的知识和能力。

       3、主要依据
      《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《国土资源部关于贯彻落实全国矿产资源规划发展绿色矿业建设绿色矿山工作的指导意见》(国土资发[2010]119 号)《全国矿产资源规划(2016-2020 年)》《关于加快建设绿色矿山的实施意见》(国土资规[2017]4 号)《非金属矿行业绿色矿山建设规范》等 9 项行业标准。

       4、术语和定义
       4.1 矿山企业
       主要包括油气矿山、煤炭矿山、有色金属矿山、冶金矿山、黄金矿山、化工矿山、非金属矿山、砂石矿山、水泥灰岩矿山等。
       4.2 绿色矿山建设专职人员
       绿色矿山建设专职人员是指矿山企业内部专门从事绿色矿山管理体系建设、培训、流程管理和绿色矿山自评估的人员。

       5、培训要求
       培训工作应坚持理论与实践相结合,采用多种有效的培训方式,加强案例教学;注重提高培训对象的职业道德、生态理念、法律意识,加强绿色矿山建设的基础知识和管理技能等内容的综合培训。

       6、培训内容
       6.1 绿色矿山概况与内涵
       主要包含习近平生态文明思想、绿色矿山建设的必要性、国内外绿色矿业(山)建设情况、对绿色矿山内涵的理解、绿色矿山建设的理论基础与方法等。
       6.2 政策与标准解析
       对绿色矿山建设的相关政策、行业标准、地方标准、企业标准等进行解读和条文解析。
       6.3 绿色矿山建设内容
       围绕资源开发方式、资源综合利用、矿山环境、节能减排、科技创新与信息化、企业管理与企业形象等主要方面,把环境绿化美化、科技创新、绿色开采、高效洗选、清洁生产、节能降耗、达标排放、综合利用、生态产业化、社会责任、经济评估、循环经济、生态修复、数字化建设等内容,落实到从绿色勘查、规划设计、建设施工、生产运营到闭坑的全过程。
       6.4 绿色矿山管理体系
       绿色矿山管理体系是全面管理体系中的一个组成部分,包括制定、实施、实现、评审和保持绿色矿山建设方针所需的组织机构、计划活动、职责、惯例、程序、过程和资源。
       6.5 绿色矿山名录管理与建设方案
        绿色矿山建设规划或方案编制,绿色矿山名录入库管理和入库信息表填写,矿山企业自评估及评估报告编制。
       6.6 绿色矿山建设的工程技术装备
       主要包括绿色勘查、绿色开采、高效选矿、综合利用、数字化矿山、粉尘治理、节能减排、生态修复、环境保护与监测等方面的工程技术和装备。
       6.7 绿色矿山典型模式与案例
       介绍国内外绿色勘查、绿色开采、资源高效综合利用、矿地和谐、矿山运营现代化、矿山环境生态化、工业旅游、生态产业化等方面的典型模式与案例。
       6.8 第三方评估作业指导
       对第三方评估单位的要求、第三方评估单位服务规范流程、第三方服务效果考核、第三方评估服务的档案管理。
       6.9 绿色矿山延伸服务
       介绍高新技术企业、绿色工厂、绿色金融、工业遗迹、专项资金(基金)、绿色矿山建设规制风险等。


       7、各类受训人员的培训内容
       7.1 矿山企业管理人员(主要领导)
       绿色矿山概况与内涵、政策与标准解析(重点)、绿色矿设内容、绿色矿山典型模式与案例、绿色矿山延伸服务。
       7.2 矿山企业管理人员(一般管理人员)
       绿色矿山概况与内涵、政策与标准解析、绿色矿山建设内绿色矿山管理体系(重点)、绿色矿山名录管理与建设方案、矿山技术与装备、绿色矿山典型模式与案例、绿色矿山延伸服
       7.3 矿山企业绿色矿山建设专职人员
       绿色矿山概况与内涵、政策与标准解析(重点)、绿色矿设内容(重点)、绿色矿山管理体系(重点)、绿色矿山名录管建设方案、绿色矿山技术与装备、绿色矿山典型模式与案例、矿山延伸服务。
       7.4 矿山企业普通职工
       绿色矿山概况与内涵、绿色矿山建设内容。
       7.5 设计单位人员
       绿色矿山概况与内涵、政策与标准解析、绿色矿山建设内绿色矿山名录管理与建设方案、绿色矿山技术与装备、绿色矿型模式与案例。
       7.6 施工单位人员
       绿色矿山概况与内涵、政策与标准解析、绿色矿山建设内绿色矿山名录管理与建设方案、绿色矿山技术与装备、绿色矿型模式与案例。
       7.7 评估机构人员
       绿色矿山概况与内涵、政策与标准解析(重点)、绿色矿设内容(重点)、绿色矿山管理体系、绿色矿山名录管理与建案、绿色矿山技术与装备、绿色矿山典型模式与案例、绿色矿伸服务、第三方服务等。

       8、再培训要求与内容
       8.1 再培训要求
       凡经过初次培训的人员,应根据不同的岗位和工作要求,接受再培训。
       8.2 再培训内容
       新颁布的涉及绿色矿山建设法律法规及规范性文件要求,有关绿色矿山建设的新技术、新工艺、新装备,国内外有关绿色矿山建设经验交流,典型案例分析。

       9、学时安排
       培训学时、再培训周期和再培训学时,见下表。建议矿山企业管理人员(主要领导)、绿色矿山建设专职人员、评估机构人员参加实地考察,实地考察不纳入学时。

  绿色矿山建设人员培训学时安排表


       10、考核要求
       经过培训的人员应参加考核,理论与实践相结合,理论考核可从国家题库中选题。企业应定期组织管理人员参加绿色矿山培训。建立职工培训制度,培训计划明确,培训记录清晰,培训档案合规,同时应因地制宜增加实操考核。


       注:类型分为新增、变更、删除。新增是指新增一个条款,此时原条款为空;变更是更改某一个条款,删除是指删除某一条款。
       原条款是《绿色矿山设培训大纲》中的条款,新条款是新增的或更改后的条款。