• 绿色矿山推进委员会官网

湖南省获1.8亿用于长江两岸废弃矿山生态修复

发布时间:2019-05-10 来源:绿色矿山 浏览次数:

       日前,记者从湖南省自然资源厅获悉,湖南获得自然资源部1.8亿元资金支持,用于支持长江经济带废弃露天矿山生态修复工作。同时,湖南省“一带两区”山水林田湖草生态保护修复工程三年行动计划(2020-2022年)中的重点项目,也将纳入国家行动计划。

       近日,自然资源部下发通知,开启长江经济带废弃露天矿山生态修复工作。通知明确了湖南废弃露天矿山以有色金属、稀土等为主,修复重点是废渣治理,防治污染,恢复植被。

       对照《长江经济带生态环境警示片》共性问题清单,此前湖南省已编制下发了《长江经济带矿山滥采生态环境问题排查方案》,要求各市州举一反三,梳理问题,制定整改方案。截至目前,除邵阳市仍在开展问题排查外,其他13个市州已全部完成矿山(矿点)滥采生态环境问题排查,共计排查矿山滥采导致生态问题的矿山(矿点)308个。

       按照湖南省长江办梳理的问题清单,湖南省自然资源厅牵头整改的突出问题有邵阳市隆回县小沙江采石场废水外排、常德石板滩镇石煤矿废水外排、益阳市石煤开采以及郴州市临武聚鑫锰业、芙蓉矿区遗留矿渣造成严重生态破坏等6个问题。目前,相关整改工作也已取得阶段性进展。