• 绿色矿山推进委员会官网

矿山生态修复关键要产业化市场化

发布时间:2019-04-28 来源:绿色矿山 浏览次数:

       4月26日,以“生命共同体 绿色可持续”为主题的“蒙草2019媒体开放日及生态产品发布会”在内蒙古自治区呼和浩特市举行,蒙草生态集团公布了近期战略发展规划和独角兽业务体系布局,并启动建立“蒙草矿山生态修复院士专家工作站”。原国土资源部地质环境司司长,中国地质灾害防治工程行业协会常务副会长,绿色矿山推进会高级顾问关凤峻此间表示,矿山生态修复关键要产业化市场化。



       关凤峻表示,绿色矿业发展到目前的形势,并不是市场需求波动的周期问题,而是长期的基本层面的问题。所以,不是发一个文件、设定一些标准、组织个评委会、评审批准一些绿色矿山,就实现了绿色矿业,而是要把生态环境保护和修复,放到索取矿物原材料同等甚至更高的高度。矿山生态修复要更好完成,需要理论、舆论先行,改造旧产业培育新产业;需要所有的工艺、设备、技术及其标准规范等,全面从新审视、调整、编制;需要推动水、修复、监测、治理乃至标准规范等关键链条产业化、市场化。



       蒙草生态集团从事矿山修复20多年,从黑岱沟煤矿修复开始,内蒙古、山西、陕西、宁夏、新疆、西藏等干旱和半干旱区域,并逐渐向全国范围扩展,至今累计修复矿山和边坡2680万平方米,矿山生态修复产值近20亿。在产业服务输出方式上,针对对所承接项目区矿产开采造成的生态环境破坏进行深入调研和数据检测,按项目的实际情况,有针对性地进行包括场地环境勘察、规划设计、地灾治理、生态修复和简易维护。在多年矿山、荒山修复领域实践基础上,总结形成的以乡土植物为主,兼具提供适宜的养护措施的矿山生态恢复集成技术也日臻成熟,具备有效治理因矿产开采所引起的水土流失、土壤污染、滑坡、植被退化等问题的能力。目前在矿山和边坡修复方面已有超凡业绩。形成了包括蒙草生态包、蒙草植生袋、蒙草植生毯、生物网格、喷播和土壤改良在内的多个技术创新产品。



       近些年,蒙草生态通过对呼和浩特、乌海、白云鄂博、扎鲁特、扎赉诺尔等多处中国北方矿区、废弃山体等典型的修复实践,总结编写出《北方草原区露天煤矿排土场植被恢复技术规范》《荒废土地恢复草原植被技术规程》等一系列地方标准和行业标准,为北方地区矿山生态修复提供参考依据。