• 绿色矿山推进委员会官网

[置顶]2019中国绿色矿山建设高峰论坛开幕

发布时间:2019-04-13 来源:绿色矿山 浏览次数:

       4月11-12日,由绿色矿山推进委员会主办、中矿信息技术有限公司承办的“2019中国绿色矿山建设高峰论坛暨绿色矿业创新技术装备博览会”在北京举行。来自有关部委、行业协会,相关省(市、县)地方政府的自然资源、工信、环境、商务、能源等主管部门,地勘单位和矿山企业,有关院校、研究机构、第三方服务公司等600余人出席会议。



       中国工程院院士、绿色矿山推进会名誉会长武强教授作主旨发言。他对绿色矿山建设提出三点建议:一是着眼未来,夯实绿色矿山建设基础。绿色矿山建设已经走过了12个年头,与新时代对矿业发展的新要求之间还有一定的距离。2018年组建自然资源部,不仅设有“矿产资源保护监督司”,而且成立了“国土空间生态修复司”和“自然资源开发利用司”,这为绿色矿山建设带来了更多机遇。绿色矿山推进委员会把握发展趋势,努力发挥委员会院士、专家和会员的“智者”优势,持续加强资本、人才、科技等基础性投入,努力破解制约绿色矿山建设的体制机制障碍,加快绿色矿山建设法律政策研究。二是立足创新,提升绿色矿业技术装备力。绿色矿山建设更多依靠的是科学和技术。绿色矿山建设,要充分发挥科技创新的引领和支撑作用。政府、矿山企业和矿业技术支持单位,应持续加强对科技创新的投入,积极开展矿产资源综合利用、矿山安全和环境保护等领域理论方法、技术装备、标准规范的研发、应用和推广,不断增强矿业创新驱动能力,积极推进绿色矿业技术装备力的不断提升。三是深化合作,推进绿色矿山建设步入快车道。各地矿产资源禀赋不同,矿业与地方经济紧密依存度不同,矿山企业技术装备不同、技术力量不同。深化交流合作,促进优势互补,是实现矿业与地方经济发展的共赢之道。面对当前绿色矿山建设的问题和挑战,各地矿山企业需要更加紧密团结起来,坚定不移的担当起企业的社会责任,加强矿业政策对话与市场信息共享,促进绿色矿山建设的科技合作和科技创新与管理经验交流,共同构筑互利共赢的绿色矿山建设新时代。



       中国林业与环境促进会主席孟繁志表示,长期以来,我国矿业走的是一条粗放式开发经营管理老路,资源效率低,环境破坏严重。如今是旧账未还又添新账,问题重重。建设绿色矿山不是一句口号,而是要撸起袖子加油干的实事。需要两点认真对待:一是要认真学习、端正态度。认真学习贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”生态文明思想,提高对生态文明建设和绿色矿山建设的关系和重要性的认识,真正学懂什么是绿色矿山,为什么要建设绿色矿山,彻底转变观念,用理念指导行动,使建设绿色矿山成为每个人、每个企业的自觉行动。二是要尊重科学、实事求是。矿山情况复杂,存在的问题也各不相同。建设绿色矿山一定要从实际出发,既要按照规范标准要求,又要实事求是、因地制宜;既要加快建设步伐,又不能只顾任务、冒进蛮干,更不能搞“一刀切”;既要讲究方式方法、稳步推进,又不能墨守成规、缺乏创新。要按科学规律办事,宁稳、宁少、宁精,勿滥、勿虚、勿假,要建设真实、真正的绿色矿山,走绿色矿业可持续发展之路。



       自然资源部信息中心副主任魏铁军表示,绿色矿山建设必须坚持以生态文明思想为主导。问题越复杂,工作越深入,越要坚持把生态文明思想放在一切工作的指导地位。绿色矿山建设最核心的工作任务是要通过科技创新、制度创新和管理创新,尤其是科技创新,用绿色创新技术、工艺和装备淘汰落后产能,促使企业经济结构调整优化,加快转变经济发展方式,实现绿色开采和高效综合利用资源。因此,在绿色矿山建设中,能否坚持创新驱动,在调结构转方式上下功夫,是衡量或检验绿色矿山建设成败的重要标尺。绿色矿山建设是一项全面系统工程,也是一项百年伟业工程,需要全社会的支持,更需要企业的坚持不懈和大家的共同努力。当前,我国矿山企业发展极不平衡,情况复杂、问题很多,困难重重,绿色矿山建设工作进展更是參差不齐。为加快推进绿色矿山建设步伐,尽快形成符合生态文明建设要求的矿业发展新模式、新格局,需要在绿色矿山建设中,形成比学赶帮新热潮、新气象、新局面。特别是大中型绿色矿山先进企业,在加强自身发展,朝着自动化、智能化矿山更高目标迈进的同时,要大力支持和帮助周边其他矿山企业共同发展,这也是一项应值得大力提倡的社会责任。



       论坛开幕式上,绿色矿山推进委员会与新矿内蒙古能源有限责任公司签署战略合作协议,举行了绿色矿山院士行蒙草站授旗仪式、开发矿业网开通仪式、首届全国绿色矿山影视作品大奖赛启动仪式,绿色矿山法律研究中心和矿业AI开放创新中心颁牌仪式等活动。



       主题论坛上,广西壮族自治区岑溪市市长吴伟华做《岑溪市石材产业的绿色发展之路》、山东省淄博市自然资源局副局长张德平做《突出引领示范,勇于创新攻坚,合力开创淄博绿色矿山建设新局面》、中国地质大学(北京)教授白中科做《中国矿区生态重建目标设定与绿色矿山源头及过程管控》、内蒙古蒙草矿山环境治理有限公司副总经理王君芳做《绿色矿山可持续生态修复》、自然资源部信息中心研究员陈从喜做《特殊战略性矿产资源——砂石骨料的绿色开发思考》、中国矿业报副社长兼副总编辑赵腊平做《绿色矿山建设的理论依据及实践意义》、中国自然资源经济研究院研究员薛亚洲做《矿产资源综合利用现状与相关工作进展》、北京科技大学教授做《智能矿山技术发展与进展》、中国自然经济研究院研究员张维宸做《绿色金融助力绿色矿山建设》、北京雨仁律师事务所创始人栾政明做《绿色矿山法律保证体系建设》、中南大学教授周科平做《拥抱金属矿山智能开采的新时代》、北京三地曼信息技术有限公司胡建明做《绿色矿山建设中信息化和数字化方案与实践》、中鸿重机董事长宁晓峰做《井工矿山铲装运设备的智能升级》、中国地质大学(武汉)副教授龚斌做《绿色矿山建设中的景观重构与设计》、中矿信息技术有限公司总经理从鑫做《为矿业行业提供一站式最佳技术解决方案》的报告。



       12日,举行了四个专题论坛,分别是由中国自然资源学会矿产资源专业委员会承办的矿业大数据论坛、由天河道云(北京)科技有限公司承办的绿色创新技术论坛、由绿色矿山法律研究中心承办的绿色矿业法律实务论坛和由北京嘉宇圣铭矿山技术研究院承办的地方政府与绿色矿业发展论坛,发言嘉宾和参会代表进行了充分热烈的交流,收到了很好效果。



       绿色矿业创新技术装备博览会、绿色矿山院士行—足迹2018和最美绿色矿山图片展同期举办,吸引了众多会议代表和社会人士围观。



       2019年中国绿色矿山建设高峰论坛,以把握新时代,明确新任务,发展新动能,推广新技术为目的,抓住发展机遇,深化互利合作,携手共创绿色矿山建设的美好未来,会议获得与会者高度评价,取得圆满成功。