• 绿色矿山推进委员会官网

税率下调对矿业的影响有多大

发布时间:2019-03-31 来源:绿色矿山 浏览次数:

从4月1日起,我国增值税率下调政策将正式实施,生产制造业的增值税税率由16%降至13%。减税新政策一出,瞬间引起了相关行业的热议,今年两会的减税降费“大礼包”是继去年的减税政策之后的又一次减税降费,此次下调增值税率,将对矿业行业盈利产生影响,国内定价的金属品种矿业企业和新材料企业将受益。

冶炼加工业

       采用固定金额或固定比例的冶炼费或加工费定价模式,对企业盈利无影响冶炼加工类企业的定价模式往往是采用固定金额或固定比例的冶炼费或加工费模式,剔除库存因价格波动因素对利润的影响,企业吨加工利润或利润率比较固定,因此增值税率下调对冶炼加工类企业的盈利无影响。
矿山企业

       对于国内定价的金属:矿产品的定价以国内资讯网站报价为基准,具体以企业价格商谈为主,由于国内定价的金属多为中国独有的稀缺资源,矿业企业议价能力相对较强,因此如果增值税率下调3个百分点,企业销售收入将提升2.65%;同时假设含增值税的采购价格不变、可获得增值税专用发票的成本占营业成本比重约20%(矿业公司成本端可抵扣增值税项往往较少),成本端将提升0.53%,企业整体毛利将得到明显提升。

       对于国际定价的金属:国内增值税率的下调对矿业公司记入营业收入的售价没有影响;同时采购的成本端可抵扣的增值税额较少,如果含增值税的采购价格因增值税率下调而进行相应的下降,则企业成本端也没有变化,因此增值税率下调对国际定价的金属品种企业盈利影响甚微。

       新材料企业

       产品附加值高,议价能力强,新材料企业或明显受益对于新材料企业来讲,其技术含量较高,在上下游产业链中具有较强的议价能力,其产品含增值税的售价可以维持不变,因此增值税率下调有利于其收入端的提升;同时,其主要成本端原材料成本多为有色金属标准品,采购价格参照交易所价格制定,增值税率下调对其原材料成本无影响。因此,新材料企业或将明显受益。