• 绿色矿山推进委员会官网

2018年重要矿业政策盘点

发布时间:2018-12-29 来源:绿色矿山 浏览次数:

       1月5日,国土资源部发布完善矿产资源开采审批登记管理有关规定,进一步规范和完善矿产资源开采审批登记管理。此举是深化矿业权管理制度改革,保障采矿权市场健康发展,促进矿产资源合理开发利用,保护矿业权人合法权益的积极举措。

       3月14日,国土资源部印发《国土资源科学技术奖励办法》,详细规定了国土资源科学技术奖从推荐、评审、公示、授奖、处罚等5方面详细流程和规范操作。办法的实施,有利于贯彻落实创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,弘扬科学精神,营造科学氛围,激励自主创新,深入推进实施“三深一土”国土资源科技创新战略。

       3月21日,中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》,组建自然资源部。从此自然资源管理终结了结束了“九龙治水”时代,“山水林田湖草”成为一个生命共同体。由一个部门统一行使所有国土空间用途管制职责,有利于自然资源整体性保护,有利于生态环境系统性修复,也适应社会主义生态文明建设的内在要求。

       3月23日,国家发改委、国家能源局、国家安全监管总局、国家煤矿安监局印发《关于进一步完善煤矿产能置换政策加快优质产能释放促进落后产能有序退出的通知》,从10个方面规定了煤炭产业结构调整措施,深化推进煤炭领域供给侧结构性改革,优化存量资源配置,实现供需动态平衡,促进煤炭产业结构调整和新旧发展动能转换。

       3月30日,国家税务总局发布《资源税征收管理规程》,7月1日起施行。规程的发布,可以公平税负,避免重复征税,使资源税计税依据真正回归到资源本身的价值上来。

       6月1日,自然资源部启用新版《矿产资源勘查许可证》和《采矿许可证》。新版证件信息更加齐全,且具有防伪功能,能大大减少矿产领域领域欺骗诈骗行为。

       6月22日,国土资源部发布非金属、化工、黄金、煤炭、砂石、陆上石油天然气、水泥灰岩、冶金、有色等9大行业绿色矿山建设规范,从矿区环境、资源开发方式、资源综合利用、节能减排、科技创新与数字化矿山、企业管理与企业形象等六方面根据各个行业的特点做出相应要求。从此,建设绿色矿山实现有规可循、有据可依。

       7月1日,自然资源部全面启用2000国家大地坐标系。2019年1月1日起,全面停止向社会提供1954年北京坐标系和1980西安坐标系基础测绘成果。此举有利于国土资源数据应用与共享,提高国土资源数据服务水平。

       8月1日,生态环境部发布《工矿用地土壤环境管理办法(试行)》,对工矿用地涉及土壤和地下水污染的现状调查、环境准入、设施防渗漏、隐患排查、企业自行监测、风险管控和修复等都做了系统的规定。此办法的实施将为工矿用地土壤和地下水污染提供依据。将更好地推动落实土壤污染防治各项任务,打好净土保卫战。

       8月31日,生态环境部发布生态环境领域进一步深化“放管服”改革,推动经济高质量发展的指导意见,严格禁止“一刀切”,保护合法合规企业权益。这表明了生态环境部纠正过去一些地区出现的“一律关停”、“关了再说”等过激环保做法。同时还指出各地要加强对生态环境保护“一刀切”问题的查处力度,坚决遏制假借生态环境保护督察等名义开展违法违规活动,对不作为、乱作为现象,发现一起、查处一起,严肃问责。

       11月15日,工信部公示产业转移指导目录(2018年本)。转移目录突出方向性,为产业转移有关各方提供了方向指引。2018年本中增加了新兴产业门类,包括新材料、新能源、智能制造装备和节能环保等4个行业。明确了产业转移的载体。还提出了引导优化调整的产业。全面权衡各地土地资源、环境容量、市场潜力等因素,对现有存量产业提出需要引导调整退出的导向,对未来不宜再承接的产业予以明示。

       12月17日,自然资源部启用地质灾害防治单位资质管理专用章。根据工作安排,“自然资源部地质灾害防治单位资质管理专用章”自印发之日起生效,原“中华人民共和国国土资源部地质灾害危险性评估单位资质管理专用章”“中华人民共和国国土资源部地质灾害治理工程单位资质管理专用章”同时废止。