• 绿色矿山推进委员会官网

聚焦自然教育 助力征文大赛
北京蒲公英开心农场森林露营季正式启动

发布时间:2018-09-10 来源:绿色矿山 浏览次数:

        在我国,环境教育与可持续发展教育已发展多年,自然教育则刚刚开始出现在公众视野,且包含了多重的含义以及各种跨领域的实践。在少年儿童的培养方面,自然教育具有不可或缺的重要作用,这已成为国外和国内教育界的普遍共识。
        时下,由中国林业教育学会自然教育分会、中国林业与环境促进会自然资源营地委员会、中国林业与环境促进会绿色矿山推进委员会、中国林学会森林公园分会、中国生态文化协会森林生态文化分会共同开展的“绿水青山图,童眼看自然”全国小学生自然教育征文活动,正在全国范围内火热开展。
        为贯彻党的十九大精神,进一步推进自然教育事业发展,推进征文大赛活动的落实,由北京益生同德投资有限责任公司、北京益生建雄文化旅游开发有限公司承办的森林露营体验季活动作为征文大赛的系列活动,在2018年9月8日举行启动仪式,正式拉开了帷幕。国家林业和草原局森林旅游管理办公室、中国林业与环境促进会、北京市延庆区林业局、旅游局、科委等相关领导,中南林业科技大学、北方工业大学的校方代表、北京中健鹏程股权基金有限公司等多家企业代表及多个小学师生代表们出席了此次活动。
         8日的延庆晴空万里,秋高气爽。活动于上午10点在蒲公英开心农场正式开始。此次活动由北京益生同德投资有限责任公司总裁冯旭主持。中国林业与环境促进会(以下简称林促会)主席孟繁志出席活动并致辞,孟主席介绍了全国小学生自然教育征文大赛的开展情况,并肯定了此次森林露营季的意义和对自然教育事业的重要贡献,同时也为此次大会送上了美好祝愿。北京益生同德投资有限责任公司董事长曹喜宅代表主办单位进行发言,曹总对中国生态康养产业做出了展望,生态及林业方面的专家、学校代表纷纷进行了讲话。小学生代表在会上致辞,其朴实、童真的话语讲述自己对大自然的认识和对此次活动的真切期待,感染了在场的每一位嘉宾。
 
 
 
 

         会上,中国林促会授予蒲公英开心农场“中国生态体验标准化基地”称号;中南林业科技大学授予蒲公英开心农场“中南林业科技大学产学研示范基地”称号。揭牌仪式之后,一部分参加活动的小学生代表在老师和家长的带领下,体验并参与基地的户外教育和体育拓展活动,一部分则开启了园区“寻宝”行动——寻找工作人员事先藏设在森林露营帐篷里的小礼物。有了小朋友的参与,整个园区变得活力满满,生机盎然。
 

        在对蒲公英开心农场进行了参观之后,林业与草原局的领导、行业专家对园区现阶段的发展和未来规划表示了肯定,并希望落实各项工作细节,力争为森林康养和少年儿童教育事业做出更大贡献。

        北京蒲公英开心农场位于北京延庆区旧县镇,是由北京益生同德投资有限责任公司投资、北京益生建雄文化旅游开发有限公司运营的大型“田园综合体”形项目,其以延庆农林资源为依托、以森林为载体、以“休闲度假”、“自然教育”为核心、以精品大康养为支撑,进行体育休闲旅游基础设施、运动康复设施、农业科技项目和自然生态环境保护项目的建设,符合北京市和延庆区提出的围绕冬奥会等重大赛事在延庆区“加强国家登山健身步道、骑游绿道体系的一体化建设,深化京张低空旅游合作,打造一批户外运动基地”,“策划涵盖文化体验、生态观光、温泉养生、酒庄体验、冰雪旅游等于一体的跨区域精品旅游线路”,打造京张体育文化旅游带这一全国著名旅游目的地的战略目标。

        蒲公英开心农场与延庆总体发展规划相契合、与京津冀区域发展规划相协调,通过森林康养、自然教育、休闲旅游、体育活动等多种业态相互支撑、融合互补,综合发展,分阶段、分步骤打造京北旅游康养胜地,成为京张体育文化旅游带的新明珠。

        少年儿童自然教育事业是一项任重道远的任务。会上,益生同德董事长曹喜宅不仅表达了对森林康养事业的展望,也提出了蒲公英开心农场对少年儿童自然教育的责任。今后,基地将继续深化建设,根据现有资源优势及国内少年儿童发展现状,欲打造农耕文化区、宠萌互动区、农场体验区、户外教育区、森林教育区五个具有针对性和可实施性的自然教育学习区,为少年儿童提供得天独厚的自然教育学习场所,为孩子们的全面成长和健康发展、为中国的自然教育事业贡献一份心力。
        此次活动盛况空前,除相关部门领导、行业专家、合作企业、学校外,还吸引了百余名企业代表、儿童及家长的参加。森林露营季让更多的人了解并体验自然教育,了解森林康养对人们身心健康的益处,这不仅在一定程度上传播了蒲公英开心农场的品牌知名度,更有利于森林康养事业、自然教育事业的传播,更将进一步推动这一重要事业的健康发展。
��区域精品旅游线路”,打造京张体育文化旅游带这一全国著名旅游目的地的战略目标。

        会后的采访中,一位儿童家长表示:“这样的活动才是真正对孩子成长有益的活动,让孩子在越加繁重的学习之余,拥有走进自然、亲近自然、体验自然的机会,在专业人员的带领之下,让孩子和家长一起,用正确的方式与大自然相处,不仅促进了孩子的成长、家庭的和睦,对于增进社会大众的环保意识也是非常有帮助的。以后有机会要多带着孩子一起来到旧县镇白羊峪,来到蒲公英开心农场去体验大自然,体验森林康养。”
        “中国生态体验标准化基地”、“中南林业科技大学产学研示范基地”——被同时授予的两块沉甸甸的牌子不仅仅是荣誉,更是责任和使命,它将时刻督促着蒲公英开心农场要不懈努力,将更多更好的服务回馈于社会,让更多的人享受到康养产业发展带来的益处,力争与社会各界一起,创造更加美好和谐的未来!